Прокуратура требует заключения Мегиса Кардава под стражу и приостановки действия его паспортов

Тбилиси, 16 января 2013, 11:20 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством о вынесении бывшему начальнику департамента военной полиции минобороны Мегису Кардава меры пресечения в виде заключения под стражу и приостановки действия выданных на его имя дипломатического и служебного паспортов.

В заявлении прокуратуры говорится, что Кардава вместе с другими сотрудниками депарламента военной полиции и департамента исполнения наказаний обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, насильственных действиях, которые привели к смерти полковника Серго Тетрадзе. Серго Тетрадзе вменсте с тремя другими военнослужащими 18 сентября 2011 года был обвинен в шпионаже, арестован и помещен в тюрьму №8, где скончался спустя четыре дня после ареста. В сентябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту смерти Тетрадзе, но 31 декабря того же года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

14 ноября 2012 года Главная прокуратура отменила решение о прекращении расследования факта смерти Серго Тетрадзе и возобновила расследование.

Следствие установило, что в течение всех 4 дней нахождения в тюрьме сотрудники военной полиции и департамента исполнения наказаний неоднократно пытали Серго Тетрадзе и применяли действия, оскорбляющие его честь и достоинство, и в процессе этих пыток он скончался от острой сердечной недостаточности. Причем, по показаниям свидетелей, на 2-й день ареста его вывезли из 8-ой тюрьмы в департамент военной полиции, а когда привезли обратно в тюрьму, на нем были явно видны следы пыток. Следствие установило, что пытали Серго Тетрадзе лично Мегис Кардава и его подчиненные.

Помимо гибели Тетрадзе, Мегиса Кардава вместе с бывшим министром обороны Бачаной Ахалая и другими сотрудниками минобороны и департамента исполнения наказаний 16 ноября 2011 года подвергли пыткам офицера разведки Д.Л, которого заставили признаться в шпионаже в пользу России. В результате этих пыток он тяжело заболел.

По материалам следствия, Кардава и другим бывшим чиновникам были предъявлены обвинения в пытках, организации пыток и других насильственных действий. В настоящее время Мегис Кардава находится за пределами Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail