Алтайский медуниверситет собирал с абитуриентов пожертвования по 40 тыс. рублей

Барнаул, 16 января 2013, 11:05 — REGNUM  В Алтайском крае пресечены факты принуждения граждан к оказанию добровольных пожертвований при поступлении абитуриентов в ГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор края Яков Хорошев, установлено, что АГМУ в 2007-2011 гг. выставлялись требования об оказании органами местного самоуправления, абитуриентами пожертвований в рамках договоров о целевой подготовке.

В соответствии с законодательством внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения. "Заключаемые с абитуриентами договоры предусматривали право органов местного самоуправления перечислить университету целевой взнос на развитие материально-технической базы вуза в размере от 40 тыс. до 65 тыс. рублей", - отметил Яков Хорошев.

Сотрудники АГМУ в администрации районов и городов направили письма о необходимости обязательного предоставления абитуриентом, с которым заключен договор на целевое обучение, копии платежного поручения. Размер денежных средств, которые необходимо было перечислить в качестве добровольных пожертвований, ежегодно утверждался на заседании ученого совета АГМУ.

Яков Хорошев подчеркнул, что установлены факты, когда сотрудники приемной комиссии университета фактически принуждали граждан к оказанию добровольных пожертвований, отказываясь принимать от абитуриентов, поступающих по целевому набору, документы без предоставления соответствующих квитанций.

Для устранения выявленных нарушений прокурор Индустриального района г. Барнаула внес в адрес ректора образовательного учреждения представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В итоге из договоров на целевое обучение исключено указание на право органов местного самоуправление оказывать пожертвования университету. Секретарь приемной комиссии привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.