Рижская Дума призывает Сейм Латвии снизить ставку НДС на отопление

Рига, 16 января 2013, 10:56 — REGNUM  Рижская Дума намерена обратится в Сейм Латвии с призывом снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление, сообщает 16 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Напомним, что не только в Риге, но и по всей Латвии жители получают шокирующе высокие счета за тепло, сумма которых, по сравнению с предыдущим годом, возросла на 70%, в Риге - на 63%. Рост платежей связан с низкой температурой воздуха в декабре, а также с устойчивым ростом стоимости российского газа. "Мы не в силах изменить эти обстоятельства, однако улучшить ситуацию - есть возможность. Правительство должно перестать издеваться над жителями, а принять разумное решение - снизить НДС на теплоэнергию с нынешних 12% до 5%", - заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Сообщается, что рижское самоуправление и предприятие Rīgas namu pārvaldnieks ("Рижский домоуправляющий") начали работать над тем, чтобы в городе была реализована программа утепления жилых домов. Однако расходы на утепление всех жилых зданий в Риге составят минимум 900 млн. латов. Эти деньги нужно будет выплачивать самим жителям, поскольку квартиры являются их собственностью, в которую самоуправление не может вкладывать свое финансирование. Указывается, что в настоящее с учетом экономических обстоятельств, у рижан таких денег нет. Поэтому нужно рассчитывать на то, что утепление всех зданий в Риге потребует многих лет, а оплачивать счета за отопление нужно уже сейчас, причем каждый месяц. Поэтому нужно принимать решения, которые уже сейчас могут реально помочь людям, сказал мэр Риги.

Напомним, что накануне парламентский секретарь Министерства экономики Латвийской Республики Вилнис Кирсис выступил с открытым обращением к общественности, в котором раскритиковал политику Рижской Думы по соблюдению энергоэффективности. "Я уже указывал, что вижу возможность улучшить ситуацию, проводя ряд мелких работ по утеплению, для которых не нужна поддержка кворума квартирных собственников. Таким образом - шаг за шагом - можно повышать энергоэффективность зданий. Вопреки утверждениям господина Страупе (председатель правления ООО Rīgas namu pārvaldnieks - ИА REGNUM) это возможно сделать без изменений существующего законодательства, и это относится также к юридической стороне вопроса. Если такое желание появится, мы готовы предложить господину Страупе решения ситуации, которые видим со своей точки зрения. И очень вероятно, что это могло бы помочь положить конец "особому случаю" Риги, который так мешает господину Страупе проводить работы по утеплению в должном объеме. Кстати, говоря об "особом случае" Риги, цифры демонстрируют следующую картину. На получение софинансирования из фондов ЕС на реновацию и утепление зданий в Риге заявлено всего 107 зданий при 1050 зданиях по всей Латвии. Не беря во внимание то, что в Риге живет почти половина жителей Латвии, допустим, что Рига - это действительно некий "особый случай", который не дает предприятию во главе с господином Страупе заявить на получение софинансирования ЕС больше 107 зданий. В конце концов, 107 зданий против 1050 - это какой никакой, но тоже результат.

Но оказывается, что только 8 из этих 107 зданий заявило ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а остальные 99 зданий находятся на обслуживании организаций, не связанных с самоуправлением. То есть, фактически получается, что предприятие во главе с господином Страупе, которое обслуживает около 4300 зданий, или 70% от жилых зданий Риги, в конечном результате смогло заявить на получение софинансирования из фондов ЕС всего 8 домов! В свою очередь, остальные 99 рижских домов заявили другие обслуживающие организации, которые обслуживают в общей сложности всего 30% жилых домов в столице. И, согласно статье господина Страупе, ситуация в них не только схожая, но и является причиной того самого "особого случая", который ну никак не может решить SIA Rīgas namu pārvaldnieks.

Извините, господин Страупе, но случай совершенно не схож ни с другими рижскими предприятиями, ни с прочими самоуправлениями Латвии. Кажется, "особый случай" царит лишь на руководимом вами предприятии, ведь всего 8 заявок на софинансирование ЕС на утепление зданий, из которых 3 приостановлены или прерваны, хорошим результатом никак не назовешь. Не говоря о том, что на данный момент ООО Rīgas namu pārvaldnieks не утеплило ни одного жилого дома, скорее всего, в 2013 году будут утеплены в лучшем случае всего 5 зданий. Это означает, что, если ООО Rīgas namu pārvaldnieks будет продолжать работать в таком же темпе, то на утепление всех домов, находящихся у него на обслуживании, понадобится 860 лет! Исходя из этих расчетов, действительно, стоит признать, что снижение ставки НДС на теплоэнергию может показаться довольно логичным шагом. Особенно если взять в расчет и то, что большинство из этих зданий развалится быстрее, чем вы успеете их утеплить", - указывает парламентский секретарь Министерства экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.