Прокуратура инициировала проверку в мэрии Калининграда после скандальной передачи на "Пятом канале"

Калининград, 16 января 2013, 10:09 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области инициировала проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Верхнего озера в г.Калининграде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, проверка начата по сообщениям СМИ в ноябре - декабре 2012 года.

Установлено, что реализация проекта "Реконструкция гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее в городе Калининграде" осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета, направляемых на реализацию мероприятий по объектам, не включенным в федеральные целевые программы, средств бюджета городского округа "Город Калининград" и привлеченных средств инвесторов.

Изменения архитектурной концепции проекта, повлекшие значительное увеличение сметной стоимости, были согласованы федеральными органами исполнительной власти. Корректировка проектно-сметной документации, выполненная в соответствии с изменениями архитектурной концепции набережной, получила положительное заключение государственной экспертизы.

Муниципальные контракты с подрядными организациями - ООО "Балтремстройсеть" и ООО "БСК" были заключены с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Фактов, свидетельствующих об ограничении конкуренции при подготовке и проведении вышеуказанных аукционов, не установлено.

В аукционах, по результатам которых заключены муниципальные контракты с ООО "БСК", последнее выступило единственным участником. При этом торги проведены с соблюдением принципов публичности, гласности, что давало возможность другим заинтересованным лицам принять участие в аукционах.

Аттракцион "Колесо обозрения", являющийся одним из этапов проекта реконструкции Верхнего озера, введен в установленном законом порядке в эксплуатацию и временно, до приемки в муниципальную собственность, закреплен распоряжением и.о. главы администрации ГО "Город Калининград" за муниципальным автономным учреждением города Калининграда "Молодежный центр развития альтернативных видов спорта и субкультур "Райдер плюс", в целях эксплуатации и обслуживания, что не противоречит действующему законодательству.

Вместе с тем, МАУ "Райдер плюс", минуя конкурсные процедуры, заключило возмездный договор на организацию эксплуатации и обслуживания аттракциона "Колесо обозрения" с ООО "Стройинвестрегион-Калининград", что могло повлечь ограничение конкуренции. Правовая оценка данным действиям по поручению прокуратуры области будет дана Управлением ФАС России по Калининградской области.

Горизонт воды в озере Верхнем в период производства работ искусственно поддерживался на пониженной отметке, а после завершения всех работ горизонт воды будет поднят на проектную отметку, что опровергает распространенные в СМИ сведения о причинении вреда водному объекту, повлекшему его осушение.

Вместе с тем, в связи с загрязненностью поверхностных вод, дна, береговых откосов и прилегающей к береговой линии акватории вдоль береговой полосы пруда Верхнего региональной Службой по экологическому контролю и надзору администрации города в июле 2012 года было выдано предписание об устранении нарушений.

В ходе проверки с выездом на место сотрудниками прокуратуры области и региональной Службы ГАСН выявлен ряд нарушений, выразившихся в отсутствии исполнительной документации, наличии недоделок и дефектов. При этом фактов замены строительных материалов - природного камня и клинкерного кирпича, использованных при отделке набережной, на менее дорогостоящие материалы установлено не было.

Для устранения нарушений Службой ГАСН Калининградской области муниципальному заказчику выданы соответствующие предписания.

Определение соответствия фактически выполненных объемов и качества работ, в том числе по очистке водоема, представляется возможным путем проведения инженерно-технической экспертизы, назначенной в рамках расследования уголовного дела, находящегося в производстве Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области.

В процессе реализации проекта муниципальными заказчиками в адрес подрядных организаций ООО "Балтремстройсеть" и ООО "Балтийская строительная компания" направлялись претензии, обусловленные некачественным производством работ и наличием других замечаний, которые зачастую оставались без должной реакции.

Несмотря на это, администрацией городского округа "Город Калининград" и МКП "Управление капитального строительства" не приняты своевременные и исчерпывающие меры по понуждению генеральных подрядчиков к устранению нарушений и привлечению их к установленной муниципальными контрактами ответственности.

В связи с этим прокурором Ленинградского района г.Калининграда 27.12.2012 главе городского округа "Город Калининград" внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, в целях ревизии законности и эффективности расходования бюджетных средств по поручению прокуратуры Калининградской области Территориальным управлением Росфиннадзора при наступлении благоприятных погодных условий будут произведены замеры объемов выполненных работ и использованных строительных материалов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в ноябре 2012 года на "Пятом канале" в авторской программе Андрея Караулова глава Калининграда ААлександр Ярошук был обвинен в краже бюджетных средств. По данным программы "Момент истины", в 2006 году из федерального бюджета на реконструкцию Верхнего озера и строительство набережной было выделено почти 3 млн. рублей, которые якобы "попросту исчезли".

После выхода программы глава Калининграда Александр Ярошук заявил журналистам, что собирается подавать в суд на создателей программы "Момент истины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.