В Новосибирской области прекращено уголовное дело в отношении основателя пирамид МММ

Новосибирск, 16 января 2013, 10:15 — REGNUM  В Новосибирской области прекращено уголовное дело организатора пирамид МММ, "МММ-2011" и "МММ-2012" Сергея Мавроди. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на старшего помощника прокурора области Наталью Маркасову, в действиях Мавроди следователи не нашли состава преступления. Прокуратура проверит законность их решения.

Как отмечает "Коммерсантъ", дело было возбуждено не только в отношении основателя пирамиды Мавроди, но и в отношении "сотника" Алексея Астафьева, который также сообщил о прекращении дела. По словам Астафьева, на днях он приехал в главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Новосибирской области, чтобы подать жалобу на очередное продление срока расследования. Однако вместо этого его уведомили о прекращении дела по ч. 1 ст. 24 УПК РФ - "за отсутствием в деянии состава преступления". Текст соответствующего постановления, отметил Алексей Астафьев, ему обещали вручить позже.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что осенью 2011 года в Новосибирской области возбудили первое в России уголовное дело, связанное с деятельностью проекта Сергея Мавроди "МММ-2012". На тот момент в Новосибирске насчитывалось 11 офисов "МММ". Пирамида обещала вкладчикам доход более 30% ежемесячно. Клиентам нужно было перевести деньги через интернет-банк на номер счёта, который сообщает представитель "МММ", а через месяц получить деньги и проценты. По информации следователей, именно так поступил один из горожан, который в результате остался и без процентов, и без вложенных средств, после чего обратился в полицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.