Дмитрий Медведев обозначил роль континентального шельфа России

Салехард, 15 января 2013, 17:21 — REGNUM  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил роль и значение континентального шельфа России. Об этом шла речь 15 января на совещании в Новом Уренгое (Ямал). Премьер-министр остановился на проблемах и гарантиях экологического подхода к разработке шельфа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Темпы геологического изучения недостаточны. Ряд причин: сложное геологическое строение российского шельфа и огромные площади 6 млн км2. Для инвесторов должны быть обеспечены гарантии, надо обсудить, что делать дальше. Это сложный комплексный вопрос. На сегодня проработаны механизмы, призванные ускорить темпы геологического изучения", - отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ключевым фактором при освоении российского шельфа должна оставаться экологическая безопасность. "У всех на памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф", - сказал премьер, призвав стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной экосистеме Арктики. "Или минимизируют, в случае неблагоприятных ситуаций, ее последствия", - добавил он.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской акцентировал внимание на значении и роли разработки шельфа, отметив, что за последние десять лет более 2/3 всех ресурсов в мире открыто именно на шельфе. При этом Министр подчеркнул, что темпы геологоразведки недостаточны: "За 2008-2010 годы на российском шельфе пробурено 11 скважин, в Норвегии - 110". Сергей Донской отметил, что в настоящее время Минприроды разрабатывает программу разработки континентального шельфа РФ, которая призвана создать условия для повышения интенсивности и эффективности развития.

Принимая участие в обсуждении темы, Губернатор Ямала, назвал данные по ресурсам углеводородного сырья региона: по газу - 125,3 трлн. м³, в том числе шельф Карского моря, акватории Обской и Тазовской губ - 42 трлн. м³; по нефти - 16,3 млрд. тонн, в том числе по шельфу - 3,1 млрд. тонн; по конденсату - 6,9 млрд. тонн, в том числе по шельфу - 2 млрд. тонн. При этом, накопленная добыча по округу составляет: по газу - 12% от НСР, в том числе по шельфу - 0,3% от НСР шельфа; по нефти - 5% от НСР, добыча нефти на шельфе не ведётся; по конденсату - 2% от НСР, в том числе по шельфу 0,4% от НСР шельфа. "Ресурсная составляющая округа позволяет говорить о перспективах добычи газа на территории до 700-730 млрд. м³ ежегодно к 2020 году, нефти - 115 млн. тонн", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Основными и важнейшими при выходе на арктический шельф назвал глава Ямала вопросы экологии, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера и научного сопровождения всех промышленных проектов.

Отметим, что экологическая обстановка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа оценивается как удовлетворительная. Это подтверждают результаты 3-х летних исследований на 7-ми мониторинговых полигонах, организованных в округе. В 2013 году сеть мониторинга будет расширена до 15-ти площадок, что даст возможность "охватить" научными наблюдениями всю территорию округа.

По мнению губернатора Ямала сегодня необходимы государственные комплексные инвестиционные инфраструктурные программы по обустройству конкурентного логистического коридора - Северный морской путь, как плацдарма освоения арктического шельфа и северо-востока России, а также включения СМП в транспортную сеть России меридиональными коридорами Юг - Север по водным, железнодорожным и автомобильным путям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса