Свердловский губернатор предлагает ужесточить контроль за присоединением объектов к сетям

Екатеринбург, 16 января 2013, 09:19 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает необходимым ужесточение контроля за присоединения новых объектов к сетям энергоснабжения. Об этом он заявил 16 января на заседании Совета по инвестициям региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы области.

По словам Куйвашева, президент РФ Владимир Путин на заседании в декабре 2012 года Госсовета отметил одну из самых острых проблем, негативно влияющих на инвестиционный климат - сложности, возникающие при подключении к системе энергоснабжения. В связи с этим Екатеринбург был отмечен не с лучшей стороны - время прохождения всех процедур по подключению к сетям занимает 360 дней. Для сравнения, в Саратове аналогичные процедуры занимают всего 123 дня.

Губернатор отметил, что эта ситуация требует кардинального улучшения. "Необходимо уже сегодня создать рабочую группу, которая должна проверить стоимость и правильность формирования платы за подключение, обоснованность установления сроков согласования и их соблюдение, и подготовить предложения по улучшению сложившейся ситуации. Думаю, нужно создать и орган который будет контролировать исполнение регламентов", - сказал Куйвашев.

Как отметили в администрации главы региона, губернатор поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители прокуратуры, правоохранительных органов и счетной палаты. Также необходимо создать рабочую группу, которая должна проверить правильность формирования тарифа за подключение, обоснованность установления сроков согласования и их соблюдение, и подготовить предложения по улучшению сложившейся ситуации. "Надеюсь сегодня услышать от Главы администрации Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба конкретные планы по реальному улучшению условий подключения к сетям для предпринимателей", - сказал Куйвашев.

Губернатор также отметил, что административные барьеры при подключении к сетям электроснабжения, получении разрешения на строительство, регистрации предприятий и права собственности определили низкую оценку города Екатеринбурга в одном из самых известных рейтингов, проводимых организацией Doing Business, - 24 место среди 30 исследуемых городов России. "Считаю недопустимым, что один из крупнейших городов страны по уровню деловой активности, претендующий на то, чтобы стать ареной серьезнейших федеральных и международных мероприятий, находится в аутсайдерах по большинству показателей, характеризующих нормы ведения бизнеса", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.