Дефицит кадров в здравоохранении Оренбуржья: пути решения проблемы

Оренбург, 16 января 2013, 08:50 — REGNUM  В Оренбургской области обеспеченность врачами на 10 тыс. населения (с учётом работников федеральных учреждений) составляет 46,6 (25 ранговое место в РФ), средними медработниками - 125,8 (десятое ранговое место в РФ). Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве. В здравоохранении области сегодня работает 7,9 тыс. врачей (из них 1,9 тыс. врачей - в сельской местности), а также 23,7 тыс. средних медицинских работников (из них на селе - 6.766).

Кадровый вопрос имеет особую актуальность в сельских территориях, где обеспеченность врачами (23,5 на 10 тыс. населения) в 1,5 раза ниже, чем в городах области (35,6 на 10 тыс. населения).

Самую низкую обеспеченность врачами имеют города Орск (24 на 10 тыс. населения), Медногорск (26,5), Новотроицк (31,1), Кваркенский район (15,6), Соль-Илецкий район (17,1), Тоцкий район (17,7), Асекеевский район (18,2), Ясненский район (18,8), Адамовский район (19,6), Домбаровский район (20).

Не укомплектованы медицинскими кадрами 84 фельдшерско-акушерских пункта (8,4%), каждая третья врачебная амбулатория и каждая пятая участковая больница.

Коэффициент совместительства у врачей составляет 1,4 (РФ - 1,5), у среднего медицинского персонала - 1,2. Соотношение "врачи и средний медицинский персонал" составляет один к 2,9.

Средний возраст медицинских работников составляет 43,7 лет, удельный вес лиц пенсионного возраста составляет среди врачей - 23,1%, среди среднего медицинского персонала - 21,3%.

С учётом численности медицинских кадров и потребности (расчёт по методике ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России), дефицит врачей в области составляет 1.527 человек. Остро ощущается нехватка педиатров, хирургов, психиатров, фтизиатров, оториноларингологов, стоматологов, психиатров-наркологов. Требуются анестезиологи-реаниматологи, врачи клинической лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики, врачи-рентгенологи. Дефицит имеется и по специальностям "Неврология", "Офтальмология", "Терапия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Онкология" и в кардиохирургии.

Укомплектование учреждений здравоохранения Оренбургской области врачами-специалистами осуществляется преимущественно за счёт выпускников Оренбургской государственной медицинской академии. В 2011 году в учреждения здравоохранения Оренбургской области трудоустроились 126 выпускников ОрГМА, в 2012 году - 122, что составляет менее половины от общего числа выпускников академии, завершивших обучение.

Укомплектование средними медицинскими работниками осуществляется за счёт выпускников шести медицинских колледжей (Бузулукского, Бугурусланского, Гайского, Медногорского, Орского и Оренбургского областного). Ежегодный выпуск составляет свыше 500 специалистов. Трудоустраиваются в медицинские и фармацевтические организации государственной системы здравоохранения Оренбургской области 86% выпускников колледжей.

Для решения проблем кадрового обеспечения здравоохранения области разработаны и находятся на согласовании ведомственная целевая программа "Медицинские кадры Оренбургской области" на 2013 год и областная программа "Медицинские кадры Оренбургской области" на 2014-2018 гг. Программы предусматривают меры, направленные на укомплектование кадрами лечебных учреждений, социальную поддержку медработников, подготовку наиболее востребованных специалистов, повышение квалификации врачей, фельдшеров, медсестёр.

В частности, с помощью ведомственной целевой программы с объёмом финансирования 26,4 млн рублей планируется в первую очередь укомплектовать кадрами ФАПы и врачебные амбулатории, а также отделения скорой медицинской помощи сельских участковых больниц. С этой целью будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты в размере 300 тыс. рублей фельдшерам, прибывшим после окончания колледжа в указанные учреждения и заключившим трудовой договор с учреждением здравоохранения на пять лет. Также в планах - подготовка специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям области по профилям "Нейрохирургия" и "Сердечно-сосудистая хирургия", создание обучающих симуляционных центров на базе всех медколледжей для повышения качества практической подготовки и степени готовности выпускников к самостоятельной работе, а также проведение конкурса профессионального мастерства с целью повышения престижа медицинской профессии.

В 2013 году продолжится реализация федерального проекта "Земский доктор". Единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей выплатят медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания вуза на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок (или переехавшим на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок из другого населённого пункта). Причём финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат молодым врачам в 2013 году будет осуществляться в равных долях из федеральных и областных средств. Таким образом, к выделенным в этом году области 30 млн рублей из бюджета Федерального фонда ОМС добавится аналогичная сумма из областного бюджета, и возможность стать участником проекта "Земский доктор" в 2013 году получат 60 молодых специалистов, решивших связать свою жизнь с сельским здравоохранением. Дополнительные возможности, как и прежде, предоставляет резервный фонд - в случае, если число желающих работать на селе будет больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.