Лукашенко: "Несмотря на свою жесткость, я человек миролюбивый"

Москва, 16 января 2013, 01:20 — REGNUM  В Белоруссии нет списка "запрещенных музыкантов", а оппозиционеры сами не желают уезжать из республики. Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко дважды был задан вопрос о "черных списках исполнителей" - музыкантов, которым отказывают в организации концертов, песни которых не допускают в эфир даже на частных радиостанциях. По свидетельству музыкантов и ди-джеев, такие списки существуют несколько лет, однако власти отрицают их наличие. Лукашенко заявил, что ничего не знает об этих списках.

"Кому мы тут мешаем петь, плясать или еще что-то?", - задал вопрос руководитель республики, обращаясь к присутствующим в зале чиновникам Администрации президента, Совмина и руководителям госСМИ. Лукашенко не исключил, что кто-то мог "оплевать страну", подчеркнув: ему ничего неизвестно о музыкантах, включённых в "черные списки исполнителей".

Лукашенко были заданы вопросы о применяемых к оппозиции наказаниях, в частности - к участникам массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года, которые в госСМИ называются "массовыми беспорядками" и "попыткой государственного переворота". Отвечая на вопросы, руководитель Белоруссии отметил: участникам массовых беспорядков жаловаться не на что.

Журналистка уточнила вопрос: если человек совершил преступление, то можно ли с ним, несмотря на законодательство, обращаться как с животным? Лукашенко ответил: "Я разве так сказал? Я наоборот считаю, что с животными мы не имеем права обращаться плохо. Они в чём виноваты? Что они животные? И вы мне сейчас, я полагаю, вывалили список людей, с которыми так плохо обращались все те же, которые совершили преступления, равнозначные массовым беспорядкам?".

"А вообще, несмотря на свою жесткость, я человек миролюбивый. Я не люблю, когда людей избивают или когда кого-то бьют", - добавил Лукашенко.

Отвечая на вопрос о сроках выхода оппозиционеров из мест лишения свободы (политзаключенных), Лукашенко посоветовал журналистке оппозиционного издания читать газету "Советская Белоруссия" (печатный орган президентской администрации), а также законы. Среди 4-5 "политвязней" (политических узников - ИА REGNUM), сказал Лукашенко, для него нет соперников. Он предложил главе Белтелерадиокомпании (присутствующему в зале Нацбиблиотеки) Геннадию Давыдько продемонстрировать полные злобы записи выступлений оппозиционеров.

Руководителю республики был задан вопрос о судьбе жены белорусского оппозиционера Андрея Санникова - журналистке российской "Новой газеты" Ирины Халип, которая вместе с мужем была арестована во время подавления массовых акций протеста 19 декабря 2010 года, помещена в СИЗО, а в 2011 году переведена под домашний арест. Журналистка поинтересовалась: может ли Халип выехать из страны, т.к. в интервью британскому изданию The Independent в октябре 2012 года Лукашенко предложил журналисту Евгению Лебедеву увезти Халип с собой "вечерней лошадью" за границу. Однако ограничения на выезд Халип отменены не были, надзор за ней был усилен.

Отвечая на вопрос, Лукашенко сказал: "У вас неправильная информация: Халип отказалась ехать. Она прекрасно пронимает, что здесь она - страдалица, там она никому не нужна будет, как её нынешний супруг, который приехал куда-то он там - то ли в Англию, то ли еще куда-то. В Англию. Кто говорит о нём говорит, кроме вас?".

"Точно так будет с Ириной. Ирина - неглупая женщина, она - журналист, она прекрасно понимает: сегодня она - жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверное, поэтому она и не уехала. Поэтому, еще раз повторю: если вы её хотите куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору - это будет вашим вопросом при посещении, у меня есть соответствующие полномочия - вы её заберёте и повезёте. Но она не поедет", - сказал Лукашенко.

Лукашенко был задан уточняющий вопрос: с Халип снят запрет на выезд из страны? На него он не ответил прямо, сказав со вздохом: "Господи, на одном языке вроде разговариваем".

В тот же день Халип прокомментировала оппозиционному сайту "Хартия-97" заявления Лукашенко, отметив: "Меня, откровенно говоря, удивляет, что кто-то может вообще верить тому, что говорит этот человек. По-моему, мы все уже могли неоднократно убедиться, что он исторгает из себя исключительно бессмысленный набор звуков, которые именно журналисты пытаются складывать в слова и предложения и еще каким-то образом анализировать это. Но в действительности, это абсолютно бессмысленное занятие. Я могу только сказать, что после того первого высказывания Лукашенко Евгению Лебедеву, о том, что я свободна и могу хоть сегодня вечером ехать в Москву, моя ситуация только ухудшилась, а контроль ужесточился. Так что, если искать логику в словах Лукашенко, то после сегодняшней его фразы меня вообще арестуют".

Как сообщало ИА REGNUM, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находятся в колонии. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников вышел на свободу 14 апреля, и в октябре получил политическое убежище в Великобритании. Жена Санникова Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Власти Белоруссии также привлекли к уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова: сначала они отсидели административный арест, затем снова оказались в СИЗО и получили приговоры по уголовному делу в рамках процессов по "делу 19 декабря".

После подавления протестных выступлений состоялись процессы над их участниками, обвинёнными в организации и участии в "массовых беспорядках". Санникову дали "президентский срок" - 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Халип - два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Первоначально Санников и Халип находились в следственном изоляторе, затем, под давлением международной общественности, Халип освободили под домашний арест. В настоящее время Халип находится под подпиской о невыезде и заботится о сыне. Санников вышел на свободу после того, как написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. Недавно Санников выехал в Литву, как сообщалось - на лечение. Подробности предоставления мужу политического убежища в Великобритании Халип сообщить отказалась, ссылаясь на проблемы, которые могут возникнуть у семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»