Иран готовится взять "газовый рычаг" в Турции

Анкара, 16 января 2013, 01:07 — REGNUM  Национальная иранская газовая компания (NIGS) может приобрести турецкую газораспределительную компанию Baskent Gaz. Информация об этом со ссылкой на источники, близкие к ситуации, появились в турецкой прессе, передало агентство Reuters.

Иран является вторым по значению после РФ поставщиком природного газа в Турцию. Приобретение Baskent, у которой насчитывается 1,35 млн клиентов, укрепит позиции Ирана в газовой отрасли Турции и будет способствовать дальнейшему укреплению торговых связей, несмотря на санкции, наложенные на Тегеран западными государствами в связи с иранской ядерной программой.

Тендер на продажу 100%-й доли Baskent Gaz турецкое агентство по приватизации объявило осенью 2012 г. Среди возможных претендентов на покупку компании тогда называли, в частности, государственную нефтедобывающую компанию Азербайджана (SOCAR).

Напомним, что в октябре 2012 г. главами МИД стран-членов ЕС было принято решение о введении новых экономических санкций в отношении Ирана. Странам Европы запрещено импортировать из Ирана природный газ, а также экспортировать в исламскую республику танкеры и разнообразные виды оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Сообщалось также о том, что Турция может присоединиться к санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, в этом случае могла бы стать нефть из Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.