"Беларусьфильм" не смог снять антироссийское кино

Москва, 15 января 2013, 23:38 — REGNUM  Национальная киностудия "Беларусьфільм" не будет снимать художественный фильм по книге белорусского советского писателя Владимира Короткевича "Колосья под серпом твоим" ("Каласы пад сярпом тваім") о восстании 1863 года. Об этом 14 января в интервью "Еврорадио" сообщили представители киностудии и департамента по кинематографии министерства культуры Белоруссии.

Напомним, в 2012 году ряд белорусских экспертов отметили активную подготовительную работу к мероприятиям, приуроченным к юбилею польского дворянского (шляхетского) восстания 1863 года, целью которого было восстановление Речи Посполитой - польского государства, включавшего в себя земли современной Украины, Белоруссии и Литвы. К юбилею подготовились представители прозападной белорусской оппозиции, интерпретирующие события 1863 года как "национально-освободительное восстание 1863-1864 годов", "восстание Кастуся Калиновского", "восстание в Литве-Белоруссии", "национально-освободительное восстание".

Минкультуры Белоруссии и киностудия "Беларусьфільм" к 2013 году запланировали экранизацию книги белорусского советского писателя Владимира Короткевича "Колосья под серпом твоим". Были одобрены сценарии фильма, который позиционировался как "национальный проект", заявлялось о договорённости с коллегами из Польши о помощи в съёмках сериала. В начале 2013 года, как выяснилось, фильма не будет. Возможно, у властей Белоруссии не хватило денег на реализацию антироссийского проекта после кризиса 2011 года.

По версии начальника отдела реализации и рекламы киностудии "Беларусьфільм" Михаила Катюшенко, причиной отказа от съёмок является плохой сценарий, "Я и сам смотрел сценарий... Это не сценарий, а, скажем так, просто пересказ романа. Проза отличается от сценария, знаете. Поэтому как-то, так сказать, и не сошлись", - сказал Катюшенко. По его словам, над новым сценарием никто не работает, съёмки не ведутся, но от самой идеи экранизации не отказались.

Сценарист Александр Качан, в свою очередь, заявил: "Сценарий рассматривали несколько лет назад - на заседании Экспертного совета при министерстве культуры и на "Беларусьфильме". Сценарий был принят и оплачен. В том числе, сначала была четырехсерийная версия, а потом - прокатная полнометражная. Оба сценария были приняты!".

По словам Качана, отсутствие работы над фильмом "Колосья под серпом твоим" может быть продиктовано двумя причинами: или у киностудии нет денег на съемку крупномасштабного проекта, или же дело не в деньгах, а в идейном содержании фильма. Хотя ранее у министра культуры Белоруссии Павла Латушко не возникало "идеологических" претензий к реализации данного проекта. Примечательно, что в интервью Качана этому же изданию два года назад (12.03.2010) говорилось: "Ключевым моментом в фильме, согласно сценаристу, будет и противостояние с Российской империей".

Качан отметил также, что была и еще одна проблема: Латушко считал, что режиссёром фильма должен был выступить Николай Пинигин (худрук государственного театра им. Янки Купалы). Однако Пинигин, который весьма позитивно отзывался об идее фильма, не стал реализовывать данный проект.

"Когда мы обсуждали сценарий с бывшим министром Латушко, это непосредственно от него был такой заказ, выглядела иначе социальная и идеологическая атмосфера в стране. Фильм задумывался в иной социальной атмосфере, нежели царит уже несколько лет в Белоруссии. Поэтому я не удивлен совершенно тем, что его отложили. И был бы удивлен, если бы этот фильм сейчас стал реализовываться - сейчас это за государственные деньги навряд ли будут снимать", - сообщил Качан.

Издание отмечает: "Действительно, согласно сценарию, повстанцы должны были бороться за свободу страны под бело-красно-белыми флагами, ключевым моментом в фильме является противостояние с Российской империей. А также должна была сохраниться главная идея романа "Каласы пад сярпом тваім" - поиск утраченного самосознания белорусов".

Департамент по кинематографии министерства культуры Белоруссии официально отказался от комментариев. "Но там категорически отказываются от каких-либо комментариев. Правда, один из чиновников озвучил версию, что причина в... поляках. Мол, планировалось снимать фильм совместно с польскими кинематографистами, за "совместные" деньги, но договоренности достичь не удалось", - говорится в публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля 2010 года главный редактор белоруской государственной киностудии "Беларусьфільм" Наталья Стежко сообщила, что к 80-летию со дня рождения писателя Владимира Короткевича по его роману "Колосья под серпом твоим" готовятся съёмки одноименного художественного сериала. Сообщалось, что данный "национальный фильм" будет снят по заказу Минкультуры Белоруссии, проект находится под патронажем Александра Лукашенко, главным персонажем фильма станет Викентий Калиновский (в сценарии и книге - фигурирует под своим вторым именем Константин Калиновский). Среди сценаристов упоминались Александр Конанович и Александр Качан. Съёмки планировалось начать в 2010 году.

По условию правообладателя книги Короткевича - его племянницы писателя Елены Сенкевич, режиссером-постановщиком фильма "Колосья под серпом твоим" должен был стать Николай Пинигин. "Николай Пинигин вел непосредственную работу, утверждал сюжетные линии", - сообщила 14 февраля 2010 года "Еврорадио" заместитель главного редактора главной редакции "Беларусьфильма" Екатерина Пономарева. По её словам, "запуск планируется в конце этого года".

Позже, 25 ноября 2010 года, министр культуры Белоруссии Павел Латушко заявил, что Белоруссия и Польша снимут фильм по мотивам произведения Короткевича "Колосья под серпом твоим", однако не назвал сроков реализации проекта. "Владимир Короткевич создал почву для будущей независимой Белоруссии. Нет, он не создавал легенд и мифов, он говорил правду о нашей истории, культуре", - подчеркнул в своём выступлении Латушко, характеризуя его художественные произведения, критикуемые как при жизни писателя, так и в наше время. В конце 2012 года Латушко попросил Александра Лукашенко отправить его послом во Францию и покинул пост министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России