Лондон позорно отказывает британским морякам-ветеранам в получении российской военной награды

Москва, 15 января 2013, 22:24 — REGNUM  Британский Форин-офис объявил, что примерно четыремстам британским ветеранам II Мировой войны, участникам знаменитых Арктических конвоев в Россию будет отказано в получении российской военной награды - медали Ушакова. Предлогом для подобного странного, если не позорного, решения стало то, что британские ветераны флота ожидают получения правительственной награды Великобритании за участие в этих самых конвоях. Внешнеполитическое ведомство Великобритании заявило, что оно ценит желание российского правительства отметить наградой заслуги английских моряков. Но оно заметило, что британские ветераны уже были награждены медалью "Звезда Атлантики" - главной наградой Великобритании за службу на морях. Ветераны конвоев получили учрежденный в 2006 году специальный символ на лацкан, т. н. "Арктическую эмблему". Тогда же премьер-министр объявил, что готовится к учреждению специальная медаль за Арктическую кампанию.

"Я уязвлен этим", - прокомментировал случившееся 89-тилетний ветеран конвоев Риэй Кларк. - Я думаю, это позорно, что мы не смогли просто сказать "да" русским и позволить им вручить медали. Я думаю, что они просто любезны и помнят то, что мы сделали. Нам следовало просто сказать им: "Большое спасибо!"

Проживающий в Норфолке лейтенант-командор в отставке Рой Фрэнсис, 90 лет, начал кампанию петиции в адрес правительства, чтобы британские власти позволили вручение российской военной награды британским ветеранам. "Я полагаю, что проверка приемлемости награды займет месяцы, хотя и надеюсь, что стану свидетелем того, как все бюрократические препоны будут сняты. Никто из нас не становится моложе", - сказал Фрэнсис корреспонденту британского Telegraph. Лейтенант-командор Фрэнсис служил офицером на знаменитом крейсере "Эдинбург", совершившим рейд в Мурманск в 1942 году и потопленным германской субмариной на обратном пути из СССР с грузом золота в четыре тонны. При потоплении "Эдинбурга" погибли 2 офицера и 56 матросов из его команды. Ветеран британского флота вспоминает: "В дополнение к угрозе вражеских подводных лодок, самолетов-бомбардировщиков и надводных кораблей, нашим главным врагом был жестокий холод. Я слышал о кораблях, которые перевертывались и тонули из-за обледенения".

Арктические конвои Второй Мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. В рамках программы ленд-лиза 1400 торговых судов доставили важные материалы и военную технику в СССР.

Джеки Брукс - менеджер проекта музея Русских Арктических конвоев, который планируют открыть в Лох Еве на севере Шотландии, утверждает, что во время выполнения миссии в арктических конвоях в СССР было потеряно 85 коммерческих судов и 16 британских военных кораблей. Погибли три тысячи военных и гражданских моряков союзников. В июне 2012 года исполнилась трагическая 70-тилетняя годовщина гибели шедшего из Исландии в Мурманск союзного конвоя PQ-17. PQ-17 погиб из-за ошибочного, если не предательского, приказа первого лорда Адмиралтейства адмирала Дадли Паунда. По-видимому, нынешние "наследники" Паунда в Лондоне и приняли позорное решение относительно отказа в награждении российской военной наградой британских моряков - ветеранов Арктических конвоев в СССР.

* * *

Медаль Ушакова - государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 "Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова". Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе государственных наград Российской Федерации. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

По положению медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и органов морской охраны Пограничной службы ФСБ России за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации на морских театрах военных действий, при защите государственной границы Российской Федерации, при выполнении боевых задач кораблями и частями Военно-Морского Флота и органами морской охраны Федеральной пограничной службы Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, а также за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке. Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.