Украинский дипломат: Лавров лукавит, говоря об отсутствии противоречий в сближении Украины и РФ с ЕС

Москва, 15 января 2013, 21:21 — REGNUM  "Заявления главы МИД России Сергея Лаврова относительно отсутствия противоречий в сближении Украины и России с европейскими структурами и углублением разных форматов интеграции на пространстве СНГ далеки от целей украинской стороны. Сегодня Россия стремится иметь хорошие отношения с Евросоюзом, а Украина - стать частью ЕС", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко, комментируя заявления Лаврова, сделанные во время его визита на Украину13-14 января.

"Сегодня Россия и Украина позиционируют себя как два независимых государства. Поскольку, слава Богу, Украина уже 20 лет является независимым государством, то это означает, что именно она должна выбирать свой вектор развития, а не быть объектом международной политики. Я думаю, что надо говорить о том, что Россия должна считаться с выбором Украины, который она давно сделала, тут нет ничего нового. Об этом говорилось много лет назад. Действующая украинская власть подтвердила, что европейский вектор и вступление Украины в Евросоюз являются приоритетом внешней политики Украины и конечной целью. Россия должна понять, что Украина - это независимое государство со всеми атрибутами независимости и возможностями реализации тех целей, которые Украина ставит перед собой. Конечно, можно говорить, что надо вместе идти в Европейский Союз, но цели этого движения разные. Россия, судя по заявлениям ее руководства, не собирается вступать в Евросоюз, а Украина собирается. Конечно, Россия стремится иметь нормальные отношения с Евросоюзом, но Украина стремится стать частью этого Евросоюза. В этом и есть принципиальная разница. Что касается интеграционных образований на территории бывшего СССР, то это - цель России, и она проводит соответствующую политику. Украина может сотрудничать с такими образованиями, но не становиться их составной частью, потому что нельзя быть одновременно часть Евросоюза и частью Таможенного союза. Заявления министра Лаврова с точки зрения российской позиции логичны, а с точки зрения Украины - далеки от ее деклараций и целей. Россия должна понять, что прошли времена Советского Союза, когда что-то допускалось, а что-то не допускалось. Нужно научиться вести межгосударственный диалог на основе международно-правовых норм и международно-правовым языком, который не предусматривает влияния на внутренние дела других государств. Украина сама решит, в какое объединение ей вступать", - считает Огрызко.

По мнению эксперта, решение Приднестровского конфликта полностью зависит от воли руководства России. "Если бы Российская Федерация хотела урегулировать этот конфликт, он был бы разрешен. Но, к большому сожалению, Москва не проявляет такой политической воли. Поэтому решение этой проблемы зависит не от председательствования Украины в ОБСЕ, а от желания российской стороны урегулировать этот конфликт", - отметил украинский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.