Украинский дипломат: Лавров лукавит, говоря об отсутствии противоречий в сближении Украины и РФ с ЕС

Москва, 15 Января 2013, 21:21 — REGNUM  "Заявления главы МИД России Сергея Лаврова относительно отсутствия противоречий в сближении Украины и России с европейскими структурами и углублением разных форматов интеграции на пространстве СНГ далеки от целей украинской стороны. Сегодня Россия стремится иметь хорошие отношения с Евросоюзом, а Украина - стать частью ЕС", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко, комментируя заявления Лаврова, сделанные во время его визита на Украину13-14 января.

"Сегодня Россия и Украина позиционируют себя как два независимых государства. Поскольку, слава Богу, Украина уже 20 лет является независимым государством, то это означает, что именно она должна выбирать свой вектор развития, а не быть объектом международной политики. Я думаю, что надо говорить о том, что Россия должна считаться с выбором Украины, который она давно сделала, тут нет ничего нового. Об этом говорилось много лет назад. Действующая украинская власть подтвердила, что европейский вектор и вступление Украины в Евросоюз являются приоритетом внешней политики Украины и конечной целью. Россия должна понять, что Украина - это независимое государство со всеми атрибутами независимости и возможностями реализации тех целей, которые Украина ставит перед собой. Конечно, можно говорить, что надо вместе идти в Европейский Союз, но цели этого движения разные. Россия, судя по заявлениям ее руководства, не собирается вступать в Евросоюз, а Украина собирается. Конечно, Россия стремится иметь нормальные отношения с Евросоюзом, но Украина стремится стать частью этого Евросоюза. В этом и есть принципиальная разница. Что касается интеграционных образований на территории бывшего СССР, то это - цель России, и она проводит соответствующую политику. Украина может сотрудничать с такими образованиями, но не становиться их составной частью, потому что нельзя быть одновременно часть Евросоюза и частью Таможенного союза. Заявления министра Лаврова с точки зрения российской позиции логичны, а с точки зрения Украины - далеки от ее деклараций и целей. Россия должна понять, что прошли времена Советского Союза, когда что-то допускалось, а что-то не допускалось. Нужно научиться вести межгосударственный диалог на основе международно-правовых норм и международно-правовым языком, который не предусматривает влияния на внутренние дела других государств. Украина сама решит, в какое объединение ей вступать", - считает Огрызко.

По мнению эксперта, решение Приднестровского конфликта полностью зависит от воли руководства России. "Если бы Российская Федерация хотела урегулировать этот конфликт, он был бы разрешен. Но, к большому сожалению, Москва не проявляет такой политической воли. Поэтому решение этой проблемы зависит не от председательствования Украины в ОБСЕ, а от желания российской стороны урегулировать этот конфликт", - отметил украинский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего