Воробьёв: Баскетболистам "Химок" предстоит жить по средствам

Красногорск, 15 января 2013, 21:10 — REGNUM  Подмосковное правительство совместно со спонсорами в течение января выплатит долг по зарплате тренерам и игрокам баскетбольного клуба "Химки", но спортсменам впредь предстоит жить по средствам, заявил 15 января врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Таковы итоги встречи главы региона с президентом клуба Андреем Нечаевым, главой города Химки Олегом Шаховым, врио министра спорта Московской области Олегом Жолобовым и представителями компаний-спонсоров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на мероприятии, глава региона выразил признательность легендарному тренеру Римасу Куртинайтису, отметил успехи клуба.

"Большой спорт - это очень важно, - заверил он. - Замечательно, когда у клуба - ответственные хозяева. Но сегодня и тренерский состав, и игроки "Химок" оказались в совершенно непонятной ситуации".

По словам Воробьёва, в соответствии с партнёрским соглашением за 2012 год из бюджета Московской области клуб получил 420 млн рублей. Получил он и льготы по использованию спорткомплекса. Область все свои обязательства добросовестно выполнила. Город Химки поддержал клуб 120 миллионами рублей. Но произошла неприятная заминка - долг по зарплате за несколько месяцев в 174 млн рублей. Проблема возникла, поскольку "не велась работа со спонсорами", подчеркнул глава Подмосковья.

Он отметил, что сегодня у клуба нет прозрачности менеджмента, недостаточно открыта информация о расходовании средств, о доходах от рекламы, продажи билетов, символики клуба и т.п. 30-процентную "дыру" в бюджете "Химок" Воробьёв назвал грубым нарушением финансовой дисциплины. И выразил благодарность представителям спонсоров - Промсвязьбанка и строительной группы компаний МИЦ. "Но спонсорство - дело добровольное, - отметил он. - Есть президент, хозяева клуба, и это их миссия. Они отвечают перед игроками головой. Почему мэр Химок не пришёл в шарфе и шапке клуба и не сказал: "Спонсоров - найдём!"? Я не могу быть навязчивым. Но настойчивым быть обещаю. Однако и вы не ставьте нас в невыгодное положение".

"Бюджетные деньги следует расходовать бережно, - подчеркнул он. - Акцент делать на развитии детского, юношеского спорта. Имидж, конечно, важен, но всему есть предел, не следует забывать о здравом смысле. В клубе играют семь иностранцев. Мы не против. Но, говоря о бюджетных средствах, ставку делать будем на своих, подмосковных выпускников. Нам нужны свои самородки". Подводя итоги встречи, глава Московской области подчеркнул, что нельзя тратить денег больше, чем зарабатываешь, - ни баскетбольному клубу, ни областному бюджету: "Тратить лишние деньги на профессиональных спортсменов мы не имеем права. Нас не поймут наши жители. Поэтому мы будем поддерживать клуб, но - в пределах разумного". Воробьёв особо отметил, что клубу необходимо искать нового хозяина.

Римас Куртинайтис заявил, что рад тому, как разрешилась ситуация, и ни о каких забастовках более речи не идёт. Он пояснил также, что о невыплате зарплаты спортсмены молчали три месяца потому, что задержки выплат не редкость, в том числе и в европейских клубах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.