Президент Латвии аккредитовал послов Узбекистана, Кубы и Ирана

Рига, 15 января 2013, 20:42 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш 15 января аккредитовал трех чрезвычайных и полномочных послов иностранных государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. В частности, были аккредитованы посол Узбекистана Афзал Артиков (Afzal Artikov), посол Кубы Энрике Орта Гонсалес (Enrique Orta González) и посол Ирана Хамид Реза Шакери Ниасар (Hamid Reza Shakeri Niasar).

Во время встречи с новым послом Узбекистана Берзиньш подчеркнул, что это государство является надежным партнером Латвии в Центральноазиатском регионе. Он отметил интерес Латвии к расширению политического (особенно межпарламентского) и экономического сотрудничества с этой державой. Заострив также внимание на культурном взаимодействии, президент предложил послу Узбекистана, чтобы представители его страны приняли участие в мероприятиях, связанных с ролью Риги в качестве культурной столицы Европы в 2014 году. В разговоре Берзиньш высоко оценил удачное сотрудничество двух государств в транспортной области, в то же время указав на возможности углубить экономическое взаимодействие и в иных сферах. Президент заявил, что перед двумя государствами стоят общие вызовы региональной безопасности - в связи с чем Латвия заинтересована расширять сотрудничество в вопросе транзита в Афганистан. Оба должностных лица обсудили также развитие отношений Европейского Союза и Узбекистана. Афзал Артиков выразил готовность приложить все усилия, чтобы продолжать развивать как двусторонние отношения двух стран, так и сотрудничество с Латвией, как членом ЕС и НATO.

В ходе встречи с представителем Кубинской Республики президент отметил, что Латвия старается углубить отношения с латиноамериканским регионом в политическом, экономическом и культурном плане, а также поддерживает расширение диалога между Кубой и Евросоюзом. Берзиньш призвал развивать отношения и на уровне взаимных человеческих контактов. Кубинский посол проинформировал об экономической ситуации в своем государстве и о постепенно проводимых в нем реформах, которые, по его словам, расширяют возможности по сотрудничеству как с ЕС, так и с Латвией.

В разговоре с посолом Ирана Берзиньш отметил, что Латвия заинтересована в активизации конструктивных двухсторонних связей с этой страной - например, в области культуры и образования. Президент положительно ценил историю взаимных дипломатических отношений Латвии и Ирана, начатых еще в 1921 году. В ходе встречи было подчеркнуто, что в границах имеющихся возможностей оба государства будут продолжать развивать экономическое сотрудничество. Новый посол упомянув историю иранской цивилизации, насчитывающую 7000 лет, подтвердил интерес своего государства к расширению контактов всех видов с Латвией. Отметим, что резиденция посола Узбекистана находится в Риге, посол Кубинской Республики имеет постоянную штаб-квартиру в Хельсинки, а посол Ирана - в Стокгольме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.