Президент Латвии аккредитовал послов Узбекистана, Кубы и Ирана

Рига, 15 Января 2013, 20:42 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш 15 января аккредитовал трех чрезвычайных и полномочных послов иностранных государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. В частности, были аккредитованы посол Узбекистана Афзал Артиков (Afzal Artikov), посол Кубы Энрике Орта Гонсалес (Enrique Orta González) и посол Ирана Хамид Реза Шакери Ниасар (Hamid Reza Shakeri Niasar).

Во время встречи с новым послом Узбекистана Берзиньш подчеркнул, что это государство является надежным партнером Латвии в Центральноазиатском регионе. Он отметил интерес Латвии к расширению политического (особенно межпарламентского) и экономического сотрудничества с этой державой. Заострив также внимание на культурном взаимодействии, президент предложил послу Узбекистана, чтобы представители его страны приняли участие в мероприятиях, связанных с ролью Риги в качестве культурной столицы Европы в 2014 году. В разговоре Берзиньш высоко оценил удачное сотрудничество двух государств в транспортной области, в то же время указав на возможности углубить экономическое взаимодействие и в иных сферах. Президент заявил, что перед двумя государствами стоят общие вызовы региональной безопасности - в связи с чем Латвия заинтересована расширять сотрудничество в вопросе транзита в Афганистан. Оба должностных лица обсудили также развитие отношений Европейского Союза и Узбекистана. Афзал Артиков выразил готовность приложить все усилия, чтобы продолжать развивать как двусторонние отношения двух стран, так и сотрудничество с Латвией, как членом ЕС и НATO.

В ходе встречи с представителем Кубинской Республики президент отметил, что Латвия старается углубить отношения с латиноамериканским регионом в политическом, экономическом и культурном плане, а также поддерживает расширение диалога между Кубой и Евросоюзом. Берзиньш призвал развивать отношения и на уровне взаимных человеческих контактов. Кубинский посол проинформировал об экономической ситуации в своем государстве и о постепенно проводимых в нем реформах, которые, по его словам, расширяют возможности по сотрудничеству как с ЕС, так и с Латвией.

В разговоре с посолом Ирана Берзиньш отметил, что Латвия заинтересована в активизации конструктивных двухсторонних связей с этой страной - например, в области культуры и образования. Президент положительно ценил историю взаимных дипломатических отношений Латвии и Ирана, начатых еще в 1921 году. В ходе встречи было подчеркнуто, что в границах имеющихся возможностей оба государства будут продолжать развивать экономическое сотрудничество. Новый посол упомянув историю иранской цивилизации, насчитывающую 7000 лет, подтвердил интерес своего государства к расширению контактов всех видов с Латвией. Отметим, что резиденция посола Узбекистана находится в Риге, посол Кубинской Республики имеет постоянную штаб-квартиру в Хельсинки, а посол Ирана - в Стокгольме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти