Раскрываемость убийств в Татарстане в 2012 году составила 90,7%

Казань, 15 января 2013, 18:47 — REGNUM  На официальном сайте МВД по Татарстану появился отчет о раскрываемости преступлений в 2012 году.

В релизе подчеркивается, что в Татарстане раскрываемость убийств составила 90,7%, хотя в целом по стране этот показатель составляет 86% и по Приволжскому федеральному округу - 90,1%. С применением огнестрельного оружия было совершено 6 убийств, все раскрыты. В течение года было раскрыто 36 неочевидных убийств.

На достаточно высоком уровне сохраняется раскрываемость таких преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 93,8% (по России 85,7%, по ПФО - 91,4%). В 2012 году возросла раскрываемость уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ - с 54,1% до 55,2%. Из незаконного оборота изъято 186 единиц огнестрельного оружия. Кроме этого, на постоянной основе проводится работа по разобщению организованных преступных групп и формирований и привлечению их членов к уголовной ответственности.

Так, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по оперативному сопровождению уголовного дела по эпизодам преступной деятельности членов ОПФ "Калуга". В ходе проведения оперативных мероприятий были установлены и арестованы 13 участников ОПФ "Калуга", причастных к совершению преступлений, 2 участника объявлены в международный розыск, 1 - в федеральный розыск. В настоящее время следственно-оперативной группой из числа сотрудников Управления уголовного розыска МВД и Следственного управления СКР по Татарстану проводятся мероприятия по сбору доказательств и установлению причастности участников ОПФ "Калуга" к совершению 15 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений.

Продолжается оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении участников "бригады Феди", входящей в ОПГ "Перваки". Четверо фигурантов дела содержатся под стражей, одному участнику изменена мера пресечения с ареста на залог, один участник объявлен в международный розыск. В феврале 2012 года уголовное дело направлено на рассмотрение в Верховный суд Татарстана.

По итогам 2012 года в республике зарегистрированы 1074 квартирные кражи (на 12,1% меньше, чем в 2011 году). Их раскрываемость составила 60,4%, по РФ - 44,7%, по ПФО - 53,1%. По подозрению в совершении серии краж из частных жилых и нежилых домов была задержана группа, состоящая из 5 жителей Казани. В ходе следственно-оперативных мероприятий от них были получены признательные показания в совершении на территории Советского района Казани 9 краж, Пестречинского района - 5, Высокогорского районов - 4. Также установлено, что членами данной преступной группы совершены кражи на территории Кировского района Казани, Зеленодольского района, всего данной преступной группой совершено 57 краж. Уголовные дела в декабре 2012 года направлены в суд.

В 2012 году на территории Татарстана зарегистрировано 717 социальных мошенничеств, что составляет 27,6% от зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности. Расследовано 30 уголовных дел - 13,4%. Ущерб составил более 8 млн рублей. Из общего количества зарегистрированных мошенничеств 541 мошенничество совершено с использованием средств сотовой связи. Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в Казани - 275, Набережных Челнах - 57, Зеленодольске - 38 и Чистополе - 32. Основными видами мошенничеств с использованием средств сотовой связи являются преступления, совершаемые под видом сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности банков; розыгрыши через рассылку смс-сообщений.

Зарегистрированы факты мошенничества под видом продажи дизельного топлива по низкой цене, розыгрыши денежных призов и компенсации за ранее приобретенные лекарства и медикаменты. В 84% случаев (454 преступления) звонки потерпевшим поступали из других регионов России: Новосибирской, Курской, Липецкой областей, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, Республики Коми, из них в 65% (295 фактов) - из исправительных учреждений Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.