Лукашенко - Западу: "Вы зачем, простите меня, Египет раком поставили?"

Минск, 15 января 2013, 18:33 — REGNUM  Запад лицемерно предъявляет претензии к официальному Минску. Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Корреспондент из Германии попросила Лукашенко перечислить претензии официального Минска к Евросоюзу. Лукашенко ответил, что не готов дать обстоятельный ответ на данный вопрос, однако желает высказаться по претензиям ЕС к официальному Минску. Зря, по мнению Лукашенко, на Западе составили список белорусских политзаключенных и требуют их освобождения и реабилитации. "Ну вы же туда и бандитов, и хулиганов туда позаписывали!" - возмутился Лукашенко. Он назвал неприемлемыми требования к себе со стороны Запада освободить политзаключенных, т.к. есть закон, и аналогичные требования не предъявляются канцлеру Германии и президенту Франции. Руководитель республики обратился к событиям президентской кампании 2010 года, закончившейся 19 декабря подавлением митинга в центре Минска.

По словам Лукашенко, в Белоруссию приезжало немало западных эмиссаров, которым он задавал такой вопрос: "Скажите, пожалуйста: если бы в вашей демократической Германии, Франции или Англии с кайлом, будь то кандидат в президенты - это вообще немыслимо, чтоб кандидат в президенты в Германии сошел с ума и пошел ломать дверь! Это кандидату в президенты, который с ним конкурирует - плата бы была. А у нас пошли - кайлом разбили, окна разбили, двери выломали, устроили массовые беспорядки там - это ж мы показывали. Ваши каналы показывали, "Евроньюс" в том числе, и так далее. Как бы вы поступили? Ну да, посадили бы. А почему вы нас в этом упрекаете? Ну вот я один пример беру - и вы нам предъявляете претензии".

Лукашенко обратился к примерам конфликтов в Северной Ирландии, где было "массовое побоище, применили слезоточивый газ, погибли люди". Тогда в мороз людей поливали водой, а в Белоруссии водомёты ни разу не применялись. "Вы начинаете от нас требовать нереализуемое", - сказал Лукашенко, обращаясь к журналистке западной радиостанции.

"Я задаю вам вопрос: ну коль вы такие демократичные, вы цените человека, его свободу, его жизнь - вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. Вы зачем, простите меня, Египет раком поставили? Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились - не то что перед общественным мнением, вы даже перед иракцами не извинились - какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами творите на порядок, бесчинствуете больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете? Вот в чем вопрос!"

Лукашенко предложил решать проблемы за столом переговоров, отметив, что нормализация не нужна оппонентам официального Минска. Евросоюз сделал 232 представителя официального Минска "невъездными". "И даже моих детей! - воскликнул Лукашенко. - Спросите: "За что?"

"Вы что, с ума там посходили что ли там? И вы хотите, чтобы со мной был у вас нормальный диалог - с Белоруссией? Я могу вам перечислять таких дикостей сколько хотите", - возмутился Лукашенко, комментируя запрет на въезд своих сыновей в Евросоюз. Также недопустимо, по мнению Лукашенко, включение в список невъездных на Запад белорусских судей.

"Вы осуществляете давление и по экономическим направлениям. Увидели около президента Петрова-Сидорова - "режим финансирует!" Да я никогда ни у одного бизнесмена не взял ни рубля, ни копейки для себя денег! Никогда! И никто меня в этом не упрекнёт!" - добавил Лукашенко, отметив, что Запад таким образом уничтожает конкуренцию.

"Вокруг нас сегодня кругами ходят и зубами щелкают, как голодные волки - и их стаи, - сказал руководитель Белоруссии. - Нам нужен мир и покой. Раздрай будет означать немедленную гибель нашего государства", - подчеркнул Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.