Администрации Валдая и Валдайского района объединят (Новгородская область)

Великий Новгород, 15 января 2013, 18:13 — REGNUM  Власти Новгородской области считают неэффективной работу органов местного самоуправления Валдайского района, на 2013 год запланировано объединить администрации района и районного центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом было заявлено сегодня, 15 января, на совещании по итогам и перспективам социально-экономического развития Валдайского муниципального района, которое провёл губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Оценку ситуации в районе дали руководители органов исполнительной власти области. "В районе, численность населения которого составляет 25,6 тысячи человек (4,1% от населения области) отмечено отставание по ряду основных показателей. Так, вклад района в объеме валового регионального продукта (ВРП) по оценке за 2012 год составил 1,8% (или 2,8 млрд рублей). ВРП на душу населения в районе в 2,2 раза ниже среднеобластного показателя", - сообщили в администрации. Также отмечалось, что величина средней заработной платы в Валдайском районе составляет 17,5 тысячи рублей при средней по области более 22,2 тысячи рублей. Доля района в общем объеме инвестиций региона составляет 0,8%.

"Валдайский район является инвестиционно-привлекательной территорией. Однако, по итогам 9 месяцев 2012 года инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям составили 54,3% к соответствующему периоду прошлого года. В среднем по области этот показатель вырос на 12,9%", - отметила председатель комитета Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области Ирина Гарамова.

По словам председателя экономического комитета Новгородской области Александра Ваниева, в базу свободных инвестиционных площадок региона на сегодняшний день включены 19 площадок, расположенных в Валдайском районе: 3 - для промышленного производства, 8 - для сельхозпроизводства, 6 - для жилищного строительства, 2 - для объектов торговли. "Одна из главных задач администрации района - поиск инвесторов для их освоения", - отметил Ваниев.

На совещании было заявлено о неэффективной работе органов местного самоуправления. Председатель комитета государственной гражданской службы Новгородской области Владимир Варфоломеев оценил структуру управления в районе как нерациональную: на одну должность категории "руководитель" приходится 2,7 единиц должности специалиста и служащего, при этом исполнительская дисциплина невысока на всех уровнях.

"В течение текущего года запланировано объединение администрации Валдайского муниципального района и Валдайского городского поселения, что позволит улучшить эффективность работы органов местного самоуправления", - сообщили в пресс-центре администрации области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Новгородской области был начат процесс объединения администраций Боровичского района и города Боровичи, однако не был завершён до конца из-за необходимости внесения поправок в федеральное законодательство - в частности, в Бюджетный кодекс РФ. Губернатор Новгородской области Сергей Митин ранее заявлял, что совмещение функций между поселковыми и муниципальными органами власти позволит сократить примерно 350-400 чиновников, при этом глава региона отмечал, что решение о необходимости такого объединения не будет навязываться региональной властью сверху, его должны принять на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.