Турция находится под угрозой из-за повторения ошибок своей истории - президент Армении

Ереван, 15 января 2013, 18:09 — REGNUM  Политика Турции под лозунгом "ноль проблем с соседями" дала нулевой результат, поскольку Анкара стремится решить все проблемы с соседними странами за счет самих же соседей. Об этом заявил 15 января президент Армении Серж Саргсян, выступая на расширенном заседании в Министерстве обороны с участием руководства законодательной, исполнительной и судебной власти, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Как он отметил, осознавая важность формирования атмосферы взаимного доверия в регионе для мирного сосуществования с соседними странами и обеспечения нормального пути развития, Армения инициировала процесс нормализации отношений с Турцией: "Все вы знаете, какая судьба постигла этот процесс, и в каких условиях Турция отступила от взятых на себя обязательств, продолжая держать на замке единственную закрытую границу в Европе".

"Турецко-азербайджанский тандем, сформировавшийся под лозунгом "Одна нация, два государства", на протяжении около 20 лет пытается с помощью углубления блокады, разделительных линий, исключения возможности сотрудничества, добиться односторонних уступок от Армении. Это им не удалось и не удастся", - заявил президент. По словам главы государства, сегодня Турция является быстро развивающимся государством, добившимся большого прогресса, но если турецкие власти со всей серьезностью не пересмотрят свое отношение к истории своего государства и народа, в перспективе можно прогнозировать драматический конец этого процесса: "Это государство и сегодня под угрозой, поскольку Турция повторяет ошибки своей истории".

Признание и осуждение Геноцида армян, как уверен Саргсян, является долгом Турции перед жертвами геноцида, пережившими геноцид и их потомками, перед всем человечеством, но, в первую очередь, перед своим народом. "Сегодня народ Турции, хоть медленно, но ставит под сомнение надуманную версию турецких властей, преподнесенную на протяжении десятилетий, а наиболее прогрессивная и смелая часть турецкого общества уже открыто заявляет о Геноциде армян. Для Армении признание и осуждение Геноцида армян является не просто вопросом справедливости и правосудия или исполнение долга перед своими предками, но имеет значение с точки зрения безопасности. Думаю, что без искреннего раскаяния Турции и устранения последствий Геноцида, безопасное существование Армении в регионе по-прежнему будет под угрозой",- заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail