Госдума отказалась вводить штрафы за агрессивное вождение

Москва, 15 января 2013, 17:53 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась вводить штрафы за агрессивное вождение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 января большинство депутатов проголосовали против поправок, внесенных в Госдуму депутатами фракции ЛДПР. Законопроектом предлагается ввести ответственность за управление транспортным средством, создающим угрозу возникновения аварийной ситуации (агрессивный метод вождения) и установить штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. за агрессивный метод вождения, при котором осуществляется неоднократное опасное маневрирование, либо неоднократное опасное перестроение по полосам движения в нарушение ПДД, либо неоднократное резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения или без такового, либо создание искусственных помех для других участников дорожного движения, либо опасное приближение к впереди идущему ТС с последующим движением в непосредственной близости от него. "Вы голосуете прежде всего за свою безопасность", - призывал депутатов с трибуны заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям отклонить законопроект. В Правилах дорожного движения отсутствует определение таких используемых в законопроекте понятий как "опасное маневрирование", "опасное перестроение", "опасное приближение к впереди идущему транспортному средству", "резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения", "движение в непосредственной близости", то есть действий, как следует из наименования проектируемой статьи, составляющих "агрессивный метод вождения", отмечает первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). "Таким образом ПДД запрет на указанные действия не установлен и законопроектом предлагается самостоятельная регулятивная норма, что является неправомерным, поскольку не относится к предмету правового регулирования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - заявил депутат.

Вместе с тем, комитет отмечает актуальность обозначенной авторами проблемы. "На дороге каждый из нас неоднократно сталкивался с подобным способом вождения", - сказал Лысаков. "При наличии соответствующего правового основания для установления административной ответственности за действия, которые можно охарактеризовать как "агрессивный метод вождения", и учитывая ситуацию, сложившуюся в настоящее время с участившимися случаями несоблюдения водителями транспортных средств Правил дорожного движения, такая ответственность могла бы быть установлена", - отмечается в официальном отзыве комитета на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail