Общество Ираклия Второго призывает правительство Грузии к нейтральной позиции в карабахском конфликте

Ереван, 15 января 2013, 17:47 — REGNUM  Председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе считает, что в отношении к карабахскому конфликту правительству Грузии следует занимать нейтральную позицию. Так он прокомментировал сообщения азербайджанских, а затем и армянских СМИ относительно тех заявлений, которые в ходе визита в Литву сделала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Позиция Грузии в этом вопросе должна быть нейтральной, ведь в нашей стране проживают граждане как азербайджанской, так и армянской национальности, и нашими ближайшими соседями являются как Азербайджан, так и Армения. Поэтому нельзя в вопросе карабахского конфликта делать заявления в пользу какой-либо из стран. Это наносит ущерб государственным интересам самой Грузии", - отметил политик.

В то же время он негативно оценил требование представителей "Единого национального движения" об отстранении от должности министра иностранных дел Майи Панджикидзе, в том числе и за заявления, сделанные в Литве. По мнению Арчила Чкоидзе, представители бывшего правительства действуют в привычной для них манере и прибегают в привычным уловкам для обвинения политических оппонентов.

"Ведь до прихода к власти нового правительства и до назначения Майи Панджикидзе именно "Национальное движение" делало все для ухудшения отношений Грузии с соседями, в том числе с Россией. "Благодаря" этим действиям взаимоотношения с Россией зашли в тупик", - подчеркнул Чкоидзе. Он напомнил, что именно прежнее правительство Грузии признало несуществующий геноцид черкесов и отказалось признать геноцид армянского народа, который уже признали 26 стран мира и 30 штатов США.

Ажиотаж в Грузии разгорелся после того, как азербайджанские СМИ опубликовали заявление Майи Панджикидзе, якобы сделанное в ходе визита в Литву, где, отвечая на вопрос об урегулировании карабахского конфликта, министр заявила, что сделать это можно только в пользу территориальной целостности Азербайджана. Эту информацию перепроверили армянские СМИ, которые уточнили: Панджикидзе заявила, что уважает территориальную целостность Азербайджана, а в связи с карабахским конфликтом отметила, что все конфликты уникальны и имеют свои пути решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.