37 крещенских купелей будут открыты в Архангельской области

Архангельск, 15 января 2013, 17:36 — REGNUM  В ночь на 19 января, во время празднования одного из главных христианских праздников - Крещения Господня - в Архангельской области будут открыты 37 купелей. В массовых купаниях примут участие от 50 до 3000 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области.

По информации пресс-службы, в крещенскую ночь на водоемах, где организовано массовое купание, будут дежурить представители всех тревожных служб, в том числе муниципальные и региональные спасатели, а также инспекторы ГИМС. В настоящее время в областном центре обустраивают лишь одну купель в районе Маймаксы.

Как отмечает пресс-служба Архангельской епархии, крещенские купания - это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям, погружение в воду не "очищает от грехов". Для этого в Церкви установлено Таинство покаяния (исповедь). Вместе с тем святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании ради спортивного интереса или в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. Всем крещеным людям в праздник нужно быть на службе в храме и затем помолиться вместе со всеми на чине великого водосвятия.

Справка: Великое водоосвящение совершается дважды - в сам день Богоявления Господня (19 января), а также накануне, в Крещенский сочельник (18 января). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин. Крещенская вода (по-гречески "агиасма", что означает "святыня") должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.