Лукашенко: "Белорусский министр получает меньше $2 тыс. И вот он встречается с российским министром"

Москва, 15 Января 2013, 16:22 — REGNUM  Министр в Белоруссии получает зарплату менее $2 тыс, а простые белорусы получают зарплату "ниже колена". Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Всего в Белоруссии, отметил Лукашенко, немного министров: "Вы знаете, министров у нас же не много - у нас же 22 или 24 министра всего в стране". По мнению руководителя Белоруссии, высокопоставленные чиновники - президент и губернаторы, которые "всю кашу заваривают" - должны получать "хорошую зарплату". У таких чиновников должен быть хороший дом или квартира и, возможно - зарплата в $10 тыс, но не в настоящее время.

"Но чтобы такую получать зарплату, трудовые коллективы не должны у нас "ниже колена" иметь заработную плату, - сказал Лукашенко, - поэтому вот это нас прежде всего сдерживает. И потихоньку в этом направлении мы будем двигаться. Если сегодня министр бы у нас получал - ну, без доплат (а мы ему платили за конечный результат какую-то премию по году) - тысячи три, это было нормально, на этом этапе. Но обязательно с ростом".

"Но знаете что даже здесь очень важно? Вот наш министр, у которого огромная власть, ресурсы у него в подчинении, скажем - он приезжает в Россию. Вы знаете, сколько там министр получает? Страшно представить! На порядок больше названной вами суммы", - сказал Лукашенко (называлась сумма в $10 тыс).

"И вот наш министр встречается с их министром. Я ж это знаю. И наш министр - живой человек. Он тоже в магазин ходит и прочее, и прочее. И он несет ответственность - колоссальную ответственность и не только перед президентом. И у нас везде ножницы, ножницы, ножницы. Это надо выравнивать. Но делать это надо по-белорусски, по-человечески. Ибо наш народ этого не поймёт".

Лукашенко отметил, что численность чиновников будет сокращена на 25% - "больше, я считаю, прикасаться к госаппарату нельзя, потому что возникнет ситуация, когда чисто по законам управленческим структура существовать не сможет".

В Словении и Болгарии в 2-3 раза выше расходы на госслужащих, констатировал Лукашенко. однако сокращение госаппарата в Белоруссии будет осуществляться, и высвобождаемые средства будут направлены на содержание госслужащих. "Руководитель предприятия у нас может получать один к четырем", - отметил Лукашенко. По его словам, в Белоруссии, как и в Швеции, дифференциация доходов между бедными и богатыми составляет 1:4.

"В России - 1 к 25, вот это нам неприемлемо. То есть у нас не должна быть пропасть между беднейшими слоями населения и богатыми", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Белоруссии заявил также, что сам он живет скромно, в его "Боинге" (самолёт покойного Туркменбаши) нет золотых шторок. "Майбах" ему подарили, но автомобиль передан в государственный гараж и не принадлежит лично Лукашенко. Часы ему тоже подарили, а резиденции принадлежат государству, утверждает Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией