Санкт-Петербург: Все нарушения на "Зенит-арене" станут известны, когда "перережут ленточку"

Москва, 15 января 2013, 16:19 — REGNUM  Общая сумма финансовых нарушений бюджетного законодательства при строительстве "Зенит-арены" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге превышает сумму всех ассигнований и может составить более 12 млрд рублей. Об этом сегодня, 15 января, рассказал председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Лопатниколв подчеркнул, что окончательную сумму нарушений КСП сможет определить после того, как будет "перерезана ленточка", т.е. когда стадион будет полностью построен.

Однако, по словам Лопатникова, уже сейчас, невзирая на отсутствие проектно-сметной документации, утвержденной Главгосэкспертизы, можно говорить о том, что сметная стоимость стадиона может быть снижена на 15-20% за счет сокращения площади непрофильных помещений.

По словам главы петербургского КСП, площадь вспомогательных помещений в 4 раза превышает существующие для стадиона нормативы. Как отметил Лопатников, это значит, что отделка этих площадей может производится за счет коммерческих структур, но для этого их надо выставить на открытый аукцион. Речь идет о помещениях, в которых в будущем могут расположиться объекты питания, фитнесс-центры и т.п.

При этом Вадим Лопатников отметил, что КСП по Санкт-Петербургу продолжит мониторинг строительства стадиона в 2013 и в 2014 годах. Также выборочные проверки, того, как ведется строительство и расходование на него средств, будут проводиться каждые 3 месяца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финансирование строительства стадиона на Крестовском острове, уже получившего название "Зенит-арена" из бюджета Санкт-Петербурга - острый вопрос для оппозиционных фракций петербургского парламента, представители которых уверены, что оплачивать это строительство должна либо компания "Газпром", владеющая футбольным клубом, либо федеральный бюджет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-Арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную".

Напомним, что 19 ноября 2012 года в ходе заседания профильной комиссии по экономической безопасности петербургского парламента было объявлено, что строительство стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове подешевеет на 6 млрд рубле и обойдется в 37,7 млрд рублей. До этого, согласно смете, которую Смольный передал в Главгосэкспертизу, строительство стадиона должно было обойтись в 43,8 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик - "Трансстрой" Олега Дерипаски. Однако смены подрядчика, чего требовал "Газпром", так и не произошло.

Напомним также, что 14 ноября вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов сообщил журналистам, что схема финансирования строительства стадиона на Крестовском острове из городского бюджета может измениться и что строители не отработали 4 млрд рублей аванса.

В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2013 и плановый период 2014-2015 годов на строительство стадиона на Крестовском острове на 2013-2014 год заложено 10 млрд рублей, кроме того, своей поправкой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко увеличил эту сумму еще на 3,8 млрд рублей в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.