Виноградарское предприятие Ставрополья привлекло под госгарантии 5,7 млн рублей кредита

Ставрополь, 15 января 2013, 16:02 — REGNUM  СПК САК "Большевик" (Благодарненский район Ставропольского края) привлекло кредит в Северо-Кавказском банке Сбербанка России в размере около 5,7 млн рублей на реализацию проекта развития виноградарства и виноделия, воспользовавшись поддержкой Гарантийного фонда Ставропольского края в части предоставления государственного поручительства по кредиту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития 15 января.

Размер поручительства ГУП СК "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае" составил более 3 млн рублей.

"Заемные средства позволят нам произвести ремонт шпалеры на эксплуатационных виноградниках площадью 70 га, а также заложить новые виноградники: 10 га - в 2013 году и еще столько же - в 2014 году", - пояснил председатель СПК САК "Большевик" Александр Дароганов. Кроме того, по его словам, "за высвободившиеся при этом собственные средства" хозяйство установит линию розлива, что позволит ему начать производство и реализацию бутилированного вина.

СПК САК "Большевик" - виноградарско-винодельческое предприятие первичного виноделия - выращивает столовые и европейские сорта винограда (Рислинг и Каберне), а также производит виноградные саженцы. Помимо этого хозяйство располагает цехом переработки, позволяющим производить виноградное сульфо-сусло.

СПК САК "Большевик" занимается виноградарством с 1978 года. Площади его виноградных насаждений были полностью обновлены с 1999 года. Продукция выращивается с использованием системы капельного орошения. "На площадях, где ранее были старые низкокачественные сорта винограда и сортосмесь, сегодня мы возделываем сорта высокой продуктивности и качества - Мускат Голодрига, Гурзуфский розовый, Ливадийской черный и другие", - отметил Дароганов. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 150 га виноградников.

ГУП СК "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае" начал свою деятельность в декабре 2009 года. В соответствии с условиями предоставления гарантий максимально возможный размер поручительства Гарантийного фонда составляет 42 млн рублей, но не более 70% от суммы кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.