Пакет законопроектов, направленных на профилактику сиротства, внесли в Госдуму депутаты "СР"

Москва, 15 января 2013, 15:50 — REGNUM  Депутаты "Справедливой России" внесли в Государственную думу РФ пакет законопроектов, направленных на усиление профилактики социального сиротства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 января лидер партии Сергей Миронов пояснил, что законопроектом уточняются термины "семья, находящаяся в социально-опасном положении" и "семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации", дается определение порядка ведения учета и снятия с учета семей, находящихся в социально-опасном положении.

Законопроект также определяет порядок работы с родителями, лишенными родительских прав, в целях создания условий для их реабилитации. На органы опеки и попечительства возлагаются обязанности по организации работы с родителями, лишенными родительских прав или ограниченными в родительских правах, для создания условий для их реабилитации и восстановления в родительских правах или отмены ограничения родительских прав соответственно, в том числе с привлечением некоммерческих организаций.

Депутаты Госдумы уточняют основания для проведения индивидуальной профилактической работы с родителями - только на основании решения суда или постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и в случаях лишения родительских прав или ограничения в родительских правах; либо вступления в законную силу в отношении родителя (родителей) или иных законных представителей несовершеннолетнего решения суда об административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. При этом постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть обжаловано в суде. Законопроектом также предоставляется право семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, права на социальное обслуживание, в том числе на дому. Также Миронов сообщил, что в Госдуму внесены поправки в Семейный кодекс, которыми, в частности, не допускается отказ родственникам ребенка в устройстве ребенка на воспитание в их семью по мотивам отсутствия у них достаточного уровня дохода, несоответствия занимаемого жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Поправками предусматривается возможность устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только при невозможности передачи ребенка на воспитание в семью.

Третьим законопроектом депутаты "Справедливой России" снимаются ограничения в части разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (удочеряемым) ребенком, в случае усыновления ребенка родственниками, рассказал Миронов.

Еще одним внесенным в Госдуму законопроектом российским детям-сиротам, усыновленным иностранными гражданами, предоставляется право на получение российского гражданства в упрощенном порядке после достижения совершеннолетия.

Законопроектом предусматривается, что бывшим российским детям, переданным на воспитание в семьи иностранных граждан, по их заявлению предоставляется гражданство РФ без соблюдения таких требований как обязательное проживание на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно; знание русского языка; наличие законного источника средств к существованию. Причем предлагается распространить это правило на российских детей, усыновленных иностранными гражданами после 1 января 1992 года.

Принятие законопроекта создаст условия для возвращения на родину более 60 тыс. российских детей-сирот, когда то усыновленных иностранными гражданами, отмечает Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.