Реконструировать исторический центр Санкт-Петербурга опять обещают гласно

Санкт-Петербург, 15 Января 2013, 15:49 — REGNUM  Программа сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия" - начнется с обследования зданий, сооружений и инженерных коммуникаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, об этом было заявлено сегодня, 15 января, на встрече председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова с членами Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве.

Как сообщили в пресс-службе, на встрече присутствовали директор Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Кириков, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, заместитель генерального директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, сопредседатель президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц, почетный президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов.

В пресс-службе подчеркнули, что со стороны Анатолия Котова было подтверждено, что главным принципом реализации Программы станет открытость и взаимодействие с общественными организациями и горожанами.

По информации пресс-службы, на встрече была высказана необходимость создания качественных методических документов, на основании которых будет выполняться обследование, а также оценка экспертами. Совет выразил готовность определить состав таких специалистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2012 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города.

Площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна-Новая Голландия" - 67,78 га. В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов. Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - 1 триллион рублей.

Напомним, что 6 декабря 2012 года, на последнем в 2012 году заседании Совета по сохранению исторического наследия Санкт-Петербурга председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис раскритиковал Программу, обратил внимание членов Совета на то, что фактически они так не обсуждали ее, а также на то, что в Программе ничего не говорится о реставрации домов-памятников, которые составляют значительную часть застройки этих исторических территорий. Документ вызвал серьезные вопросы у градозащитников, которые также отметили, что в ней ничего не говорится о реставрации памятников, зато много - о маневренном фонде и строительстве на окраинах города многоквартирных домов для переселяемых из 570 "коммуналок" людей. к губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы именно профильные комитеты - комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, а не только экономический блок Смольного занимались программой, напрямую связанной с сохранением исторического центра города.

13 декабря, на заседании петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) руководитель Первой мастерской Генплана Борис Николащенко раскритиковал Программу, в результате которой поменяется состав населения центра Санкт-Петербурга. Николащенко заявил, что "за многословием текста Программы по сохранению и развитию двух территорий в историческом центре Санкт-Петербурга скрывается задача заменить контингент населения в этих кварталах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу