Реконструировать исторический центр Санкт-Петербурга опять обещают гласно

Санкт-Петербург, 15 января 2013, 15:49 — REGNUM  Программа сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия" - начнется с обследования зданий, сооружений и инженерных коммуникаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, об этом было заявлено сегодня, 15 января, на встрече председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова с членами Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве.

Как сообщили в пресс-службе, на встрече присутствовали директор Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Кириков, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, заместитель генерального директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, сопредседатель президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц, почетный президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов.

В пресс-службе подчеркнули, что со стороны Анатолия Котова было подтверждено, что главным принципом реализации Программы станет открытость и взаимодействие с общественными организациями и горожанами.

По информации пресс-службы, на встрече была высказана необходимость создания качественных методических документов, на основании которых будет выполняться обследование, а также оценка экспертами. Совет выразил готовность определить состав таких специалистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2012 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города.

Площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна-Новая Голландия" - 67,78 га. В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов. Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - 1 триллион рублей.

Напомним, что 6 декабря 2012 года, на последнем в 2012 году заседании Совета по сохранению исторического наследия Санкт-Петербурга председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис раскритиковал Программу, обратил внимание членов Совета на то, что фактически они так не обсуждали ее, а также на то, что в Программе ничего не говорится о реставрации домов-памятников, которые составляют значительную часть застройки этих исторических территорий. Документ вызвал серьезные вопросы у градозащитников, которые также отметили, что в ней ничего не говорится о реставрации памятников, зато много - о маневренном фонде и строительстве на окраинах города многоквартирных домов для переселяемых из 570 "коммуналок" людей. к губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы именно профильные комитеты - комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, а не только экономический блок Смольного занимались программой, напрямую связанной с сохранением исторического центра города.

13 декабря, на заседании петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) руководитель Первой мастерской Генплана Борис Николащенко раскритиковал Программу, в результате которой поменяется состав населения центра Санкт-Петербурга. Николащенко заявил, что "за многословием текста Программы по сохранению и развитию двух территорий в историческом центре Санкт-Петербурга скрывается задача заменить контингент населения в этих кварталах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.