В Грузии начался бюджетный кризис - оппозиция

Тбилиси, 15 января 2013, 15:33 — REGNUM  Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", которая после парламентских выборов 1 октября 2012 года перешла в оппозицию, 15 января сделала еще одно заявление в связи с деятельностью нового правительства Грузии и предупредила, что в Грузии начался бюджетный кризис. Соответствующее заявление сделал генсек партии, бывший премьер-министр Вано Мерабишвили.

"К сожалению, в Грузии начался бюджетный кризис. Он вызван снижением реальных доходов госбюджета. Это выразилось как в снижении экспорта и импорта, так и в сокращении объемов производства и торговли в Грузии", - сообщил Мерабишвили.

По его словам, правительство пытается замаскировать этот кризис и даже вернулось к старой практике досрочного сбора налогов, которая широко применялась до 2003 года, в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

У бюджетного кризиса, по оценке Мерабишвили, 3 фактора. Первый - это притеснение бизнеса, которое выражается в массовых финансовых и налоговых проверках, причем, по заявлению генсека ЕНД, проверки проводят как службы минфина, так и структуры МВД. "Когда я был министром внутренних дел, всем структурам министерства было строго запрещено проводить проверку бизнеса", - заявил Мерабишвили.

Вторая причина бюджетного кризиса, по его же заявлению, - это остановка всех инфраструктурных проектов. В итоге выросла безработица и уменьшились доходы бюджета. И третья причина кризиса - отсутствие у правительства четкого плана развития экономики, пояснил Мерабишвили.

На обвинения оппозиции уже ответил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. Он сообщил журналистам, что ни один инфраструктурный проект не остановлен, более того, на 2013 год запланирован целый ряд новых проектов - в том числе по улучшению водоснабжения регионов и строительству новых дорог. По информации министра, в 2013 году на инфраструктурные проекты планируется затратить на 180 млн лари больше, чем в 2012 году.

"Так что все заявления, которые делают наши оппоненты, попросту неадекватны", - констатировал Давид Нармани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail