Парламент Киргизии рассматривает законопроект "Об ограничении ростовщической деятельности"

Бишкек, 15 января 2013, 15:34 — REGNUM  Национальный банк Киргизии защищает интересы микрокредитных компаний, а не граждан республики. Об этом заявил депутат Омурбек Текебаев в ходе обсуждения проекта закона "Об ограничении ростовщической деятельности" на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике сегодня, 15 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат отметил, что в настоящее время кредитный портфель официальных ростовщических организаций составляет около $1,3 млрд, а ежегодная прибыль только микрокредитных компаний превышает $130 млн. "Большую часть кредитного рынка страны контролируют не более десятка компаний. Средняя ставка по кредитам в них достигает 40-60%. А если учесть пеню, штрафы и неустойки, то она уже превышает 100%", - сказал он.

По словам Омурбека Текебаева, Национальный банк, одной из обязанностей которого является контроль за работой микрокредитных организаций, осуществляет свою деятельность не на должном уровне. "Сотрудники Нацбанка получают из госбюджета зарплату в $2 тысячи не за то, что ведут бесконечные переговоры с ростовщиками и банкирами", - подчеркнул парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail