Визит Иванишвили в Армению не решит укоренившихся проблем между странами - эксперт

Ереван, 15 января 2013, 15:20 — REGNUM  Какой-либо положительной динамики отношения между Арменией и Грузией за последние годы не фиксировали, и предстоящий визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Ереван не внесет каких-либо изменений в ситуацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 15 января директор научно-исследовательского фонда "Центр изучения вопросов западных армян" Айказун Алврцян.

"Пока нет реальных оснований полагать, что визит Иванишвили может изменить существующие реалии в отношениях между странами. По крайней мере ясно, что приход Иванишвили к власти будет использован региональными силами и сверхдержавами для ослабления напряжения в регионе", - сказал он. Армяно-грузинские отношения, по словам эксперта, нельзя называть добрососедскими отношениями высокого уровня, тогда как с Турцией и Азербайджаном Грузия имеет стратегическое партнерство.

"Между Арменией и Грузией есть ряд противоречий, которые в ближайшие годы не могут быть устранены. Политика Грузии не дает оснований предполагать, что проблемы между странами решатся в скором времени. Близкие отношения с Турцией и Азербайджаном обязуют Грузию действовать против интересов Армении, изолировать страну и обходить в плане всех региональных проектов, будь то строительство нефтепровода или железной дороги", - сказал Алврцян.

Что касается армянонаселенного региона Джавахети, директор научно-исследовательского фонда утверждает, что интерес Армении здесь не означает вмешательство во внутренние дела Грузии, поскольку регион является частью исторической родины. Власти Армении в этом плане ограничиваются лишь заявлениями, за которыми не следует никаких действенных шагов, а это еще больше осложняет ситуацию, так как дает повод грузинской стороне ужесточить свою позицию в этом вопросе, считает Алврцян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.