Парламент Эстонии решил обновить Закон "О гражданстве" ради так называемых "забытых детей"

Таллин, 15 января 2013, 15:16 — REGNUM  Депутаты парламента Эстонии большинством голосов поддержали предложение канцлера юстиции Эстонии Индрека Тэдера привести Закон "О гражданстве Эстонии" в соответствие с Конституцией (Основным законом) Эстонской Республики. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 января, сообщили в канцелярии парламента, отметив, что за внесение поправок в закон проголосовали 80 парламентариев. Данные изменения коснутся категории так называемых "забытых детей" (рожденных в Эстонии детей постоянно проживающих в стране неграждан, родители которых забыли вовремя подать документы на получение эстонского гражданства).

Согласно действующему законодательству, для получения паспорта гражданина Эстонии лица в возрасте до 15 лет должны как минимум 8 лет проживать на территории Эстонии, а также иметь долгосрочный вид на жительство. Однако данное требование не всегда соблюдается по причине бездействия законных представителей ходатая о гражданстве (их родителей или опекунов), которые забывают своевременно оформлять или продлевать вид на жительство своего ребенка, хотя фактически дети постоянно проживают в Эстонии на протяжении требуемого периода.

Согласно предложению канцлера права, после утверждения данных поправок и вступления нового закона в силу такие дети будут получать гражданство автоматически. Поручение разработать соотвествующие поправки дано Конституционной комиссии парламента, которая обещает справиться с работой в течение месяца. Предполагается, что поправки в закон "О гражданстве" будут приняты еще в ходе весенней сессии.

По данным члена конституционной комиссии, депутат от правящей право-либеральной Реформистской партии Андрея Коробейника, данный закон коснется нескольких десятков детей и подростков из более 500, в число которых включены все родившиеся в Эстонии дети, но не имеющие эстонского гражданства по гражданству родителей. Столь малое число потенциальных получателей эстонского паспорта объясняется тем, что многие рожденные дети таких родителей "не обязаны" определиться с гражданством до возраста в один год. Кроме того, многие неграждане Эстонии намерены дать своим детям гражданство других стран по месту своего рождения или проживания родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.