Лукашенко: Грузия вернётся в СНГ

Москва, 15 января 2013, 15:08 — REGNUM  Власти Грузии зря не рассматривают вопрос возвращения в СНГ - это выгодно и официальному Тбилиси, и Содружеству. Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению руководителя Белоруссии, возвращение Грузии в СНГ весьма желательно, и это в интересах Грузии. Нынешнее руководство Грузии, сказал он, не рассматривает данный вопрос, однако его следует рассмотреть.

Говоря о возвращении Грузии в СНГ, Лукашенко сказал: "Каким-то образом, пусть через несколько шагов, но вступит, вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет. Главное, чтобы они были с нами - и президент, и премьер-министр, и в соответствующих структурах министры участвовали в этом процессе. Это же зона интересов Грузии!".

"Но сегодня я не вижу такого страстного желания руководителей Грузии двигаться в этом направлении, и прежде всего - новой власти (Иванишвили и других)", - констатировал Лукашенко. Он сообщил также: "Мы не афишируем: у меня состоялись консультации с определенным кругом людей по этому вопросу". По мнению Лукашенко, возвращение Грузии в СНГ не противоречит её внешнеполитическим устремлениям.

Лукашенко сообщил о том, что его пригласили в Грузию с визитом, и в ближайшее время он намерен обсудить вопрос возвращения Грузии в СНГ с Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили. "Сейчас все будет зависеть только от Грузии - не от нас, не от СНГ - только от Грузии", - отметил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии обратил также внимание на то, что в Евросоюзе не желают усиления России на постсоветском пространстве, и, возможно, кто-то на Западе оказывает на официальный Тбилиси давление в вопросе возвращения в СНГ. "Делать шаги в сторону своих соседей" Грузии стоит, отметил Лукашенко, подчеркнув: речь не идет о членстве Грузии в военно-политических блоках (ОДКБ).

"Ну с Россией не получается в силу каких-то обстоятельств", - сказал Лукашенко. Однако, сказал он, участие в работе СНГ как переговорной площадки с другими постсоветскими странами - в интересах и Грузии, и стран Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail