Эксперт: Прояснить позиции России и Украины по Приднестровью могут только Путин и Янукович

Москва, 15 января 2013, 15:00 — REGNUM  

Итоги состоявшейся 13 января в Черновцах в рамках заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии встречи глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Леонида Кожары и высказанное ими намерение восстановить ключевую роль Москвы и Киева в молдавско-приднестровском урегулировании прокомментировал 15 января для ИА REGNUM директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования (г. Тирасполь) Илья Галинский:

"Проанализировав все подготовительные вбросы в прессу и заявления, сделанные сторонами, как до встречи в Черновцах, так и после ее окончания, можно с большой долей уверенности утверждать, что главной проблемой обсуждения, конечно же, была проблема нахождения взаимопонимания между политическим руководством России и Украины по целому кругу жизненно важных вопросов.

В свою очередь проблематика эта, на наш взгляд, включает несколько политико-смысловых составляющих и ориентаций. Вполне вероятно также, что в данном контексте министры в закрытом режиме обсудили возможность и наполнение визита в Москву президента Виктора Януковича, который так и не смог недавно, несмотря на сделанные заявления, встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

В силу чего, безусловно, центральным вопросом переговоров была проблема возможного присоединения или неприсоединения Украины в любом виде и любой форме к Таможенному союзу и осмысление ценностных аспектов евразийской интеграции.

Разумеется и то, что российская сторона попыталась "сверить часы и идеологию совместных действий" с учетом нынешнего председательства Украины в ОБСЕ в русле молдавско-приднестровского урегулирования. Не случайно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров акцентированно указал на необходимость координации действий России и Украины в данном урегулировании, что, по его мнению, в итоге должно сыграть ключевую роль. При этом российский министр в своих комментариях по итогам встречи был более понятным и конкретным, чем его украинский коллега. Он фактически поддержал тактику малых шагов приднестровского президента Евгения Шевчука в молдавско-приднестровском урегулировании, направленную на решение, в первую очередь, экономических, транспортных и других жизненно важных для населения двух берегов Днестра вопросов, отодвинув решение педалируемых западными акторами и Молдавией, политических вопросов урегулирования на неопределенное время. По крайней мере, до установления мер доверия в вопросах экономики, транспорта, связи, в социальной сфере, в сфере общения.

Леонид Кожара, как "молодой" министр, только ступивший на "тонкую дипломатическую стезю" и находящийся, видимо, под жестким контролем президента Виктора Януковича, по итогам переговоров старался уходить от конкретики, публично озвучивая лишь общеизвестные установки украинской власти, видимо, еще не вполне освоившись в этой своей важной роли и, возможно, в деталях не владея проблематикой, в частности, молдавско-приднестровского урегулирования. В данном контексте, приднестровскими экспертами было обращено внимание на употребление Леонидом Кожарой не свойственной терминологии обсуждаемого конфликта, а именно, как "конфликта в Приднестровье", что в смысловом отношении противоречит сути молдавско-приднестровского конфликта.

Вместе с тем, хотелось бы пояснить, что сколь бы важной ни была данная встреча двух министров, в направлении прояснения позиций сторон точки над "i" могут быть поставлены только высшими государственными руководителями двух стран - президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, в том числе и на молдавско-приднестровском направлении. Только встреча на высшем уровне сможет привести к подлинному прорыву в российско-украинских отношениях, вернуть народам двух стран веру и надежду на дружеский союз братских славянских государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ