Новосибирский депутат: "Антитабачный" закон должен ограничивать, а не дискриминировать курильщиков

Новосибирск, 15 января 2013, 14:42 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля считает, что "антитабачный" закон должен ограничивать, а не дискриминировать курильщиков. Как 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Новосибирской области, таким образом Зозуля прокомментировал предложение группы депутатов Госдумы ускорить вступление в силу "антитабачного" закона и ужесточить его несколькими поправками.

"Я категорически против - и предлагаемых усовершенствований "антитабачного" закона, и самого закона, - высказал свое мнение о предполагаемых поправках депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Юрий Зозуля. - Считаю, что вся так называемая "борьба за здоровье граждан" - это борьба против мелких торговых точек в пользу крупных торговых сетей. Не секрет, что до 70% дохода владельцы киосков получают от продажи пива и сигарет. Под благородным предлогом это товар перемещается в магазины крупных сетей - за ним идет покупатель и прибыль. А те, кто торговал в ларьках, пополняют ряды безработных".

По мнению законодателя, новый закон значительно ущемляет права части населения нашей страны. "Курящие граждане - точно такие же налогоплательщики. Окружающим не нравится табачный дым? Нет проблем, курить можно только в курительных комнатах. Но нельзя тупо копировать европейский опыт, и выгонять курильщиков на улицу. У нас не редкость зимой температура минус 35 градусов, и кто докажет, что курение на таком морозе полезнее для здоровья, чем в курилке? Мне непонятно, почему курящих граждан надо подвергать какой-то дискриминации", - считает Юрий Зозуля.

Напомним, уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" предполагает с мая 2013 года запретить курение на рабочих местах, в общественных учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С 2015 года сигареты можно будет купить в магазинах общей площадью не менее 50 квадратных метров, а с 2016 года ожидается полный запрет курения во всех закрытых общественных помещениях. Авторы поправок предлагают полностью ввести закон в действие уже к 1 января 2014 года, добавив к нему статью о полном запрещении показывать сцены с курением в новых фильмах, телепередачах и театральных постановках. Показ сцен курения в уже существующих фильмах должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей до начала и во время демонстрации таких художественных произведений. Под полный запрет подпадают и курительные комнаты в учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail