Лукашенко: "Посол России - странный, экзотичный, мало информированный человек"

Москва, 15 января 2013, 14:40 — REGNUM  Посол России в Белоруссии демонстрирует поспешность в комментировании проблемных вопросов белорусско-российских отношений, проявляя неосведомленность. Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко раскритиковал посла России в Белоруссии Александра Сурикова, комментировавшего тему поставок российской нефти в Белоруссию. По мнению руководителя Белоруссии, посол России выглядит иногда в своих рассуждениях странным человеком, экзотичным и мало информированным. Лукашенко назвал выступление посла России на тему "растворителей" и поставок нефти в Белоруссию "мазнёй", отметив: "Ну, весьма экзотичный человек!".

Лукашенко сообщил также, что достиг принципиальных договоренностей с Владимиром Путиным о поставках российской нефти в Белоруссию. В 2013 году Белоруссия желает получить 23 млн т российской нефти, Россия согласна поставить 18,5 млн тонн, однако, по словам Лукашенко, Белоруссия получит желаемый ею объем российской нефти в 2013 году. "За первый квартал утрясем все вопросы по балансу!",- заверил он, усомнившись в компетенции посла России в Белоруссии.

"Не надо зацикливаться на этих вопросах. Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами, особенно - на самом высоком уровне", - сказал Лукашенко.

"Что касается Союзного государства: я тоже коротко могу сказать, что ЕЭП, ВТО и прочее - это пока что урезанные экономические отношения. Урезанные в экономическом отношении союзы. Нам в ЕЭП еще до 2015 года пока появится этот союз - экономический союз, как мы его будем называть - надо пройти еще очень длинную дорогу. Даже если мы ее пройдём, то мы в экономике Евразийского экономического союза не достигнем того уровня сотрудничества, который существует у нас в Союзном государстве", - уверен президент Белоруссии.

"Но ведь в Союзном государстве мы по правам человека, и по военным направлениям, и по сотрудничеству МИДов стали вообще как в одном едином государстве целостной системой. В ЕЭП и в Едином экономическом союзе мы вряд ли в наше с вами время подступимся к решению этих вопросов", - сказал Лукашенко.

"Поэтому быть Союзному государству", - подчеркнул руководитель Белоруссии. Он отметил также, что не готов ждать прорывов в союзном строительстве, и надеется закрепиться на достигнутых достижениях, т.к. Россия не готова к большей степени интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail