МВД Грузии проведет расследование по обвинениям в адрес полицейских

Тбилиси, 15 января 2013, 14:30 — REGNUM  МВД Грузии отреагировало на заявление, которое 14 января в эфире телекомпании "Рустави-2" сделал молодой грузинский пианист Бека Гочиашвили. Он находится в США, где с ним по скайпу связались журналисты телекомпании. Молодой музыкант сообщил им, что недавно был допрошен полицией по факту ограбления квартиры его знакомых. Бека Гочиашвили заявил, что полицейские угрожали ему и его брату и заставляли признаться в несовершенном преступлении.

В связи с этим заявлением министр внутренних дел Грузии поручил генеральной инспекции провести служебное расследование. "Исходя из высокого общественного интереса, материалы расследования будут открыты. Если будет установлено, что во время допроса Беки Гочиашвили и его брата Лаши Гочиашвили имели место угрозы, насилие и превышение полномочий со стороны полицейских, министерство внутренних дел отреагирует на них в соответствии с законом", - сказано в ответном заявлении министерства.

МВД сообщило и детали дела, по которому были допрошены братья Гочиашвили. 4 января 2013 года в пятом отделении внутренних дел Ваке-Сабурталинского района Тбилиси началось расследование по факту ограбления квартиры Наны Давитая на улице Костава №63. Из квартиры был украден сейф, в котором хозяйка хранила 60 тысяч евро, 20 тысяч лари, 10 тысяч долларов, а также изделия из золота стоимостью 300 тысяч долларов.

Из показаний свидетелей выяснилось, что ключами от квартиры Наны Давитая воспользовались несколько человек, в том числе Бека Гочиашвили, который с согласия хозяйки остался в квартире на одну ночь вместе с друзьями.

Несовершеннолетний Бека Гочиашвили был допрошен 8 января в присутствии отца Валериана Гочиашвили, а вместе с ним был допрошен и его брат Лаша Гочиашвили. Бека Гочиашвили рассказал, что, находясь в квартире вместе с друзьями, он пытался найти USB, и в поисках этого кабеля один из друзей обнаружил в шкафу в спальной комнате сейф. По показаниям Беки Гочиашвили, он увидел сейф, но попросил друзей не трогать его и не продолжать поиски кабеля, так как, по его же словам, почувствовал неудобство. А 4 января ночью он узнал, что сейф из квартиры Давитая был украден.

Следствие по данному делу продолжается. Вместе с братьями Гочиашвили допрошены также их друзья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.