Зураб Тодуа: Запрет на использование в Молдавии ее же исторических флагов - плевок в историю Молдавии

Москва, 15 января 2013, 14:24 — REGNUM  

Правительство Молдавии 10 января одобрило законопроект о внесении изменений в Закон о политических партиях, согласно которым планируется запретить использование политическими партиями геральдических и сфрагистических знаков, официально не зарегистрированных в министерстве юстиции, а также "символов государств, которых больше не существует". Данное решение молдавских властей, касающееся как символики средневекового Молдавского княжества, так и СССР, прокомментировал 15 января для ИА REGNUM депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Зураб Тодуа:

"Я думаю, что по числу запретительных законов, принятых по инициативе Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), нынешняя правящая коалиция давно превзошла все то, что было в истории молдавского парламента, начиная с первых свободных выборов в 1990 году. Альянс называет себя "демократическим", к месту и не к месту ссылается на пример Европы, однако в реальной политике его представители предпочитают руководствоваться правилом: "держать и не пущать, запрещать все, что нам не по нраву".

Ненавистью и злобой по отношению к большей части населения своей страны продиктованы такие законы как: запрет коммунистической символики, запрет использования советских паспортов (14 декабря 2012 года парламент Молдавии по инициативе Либеральной партии принял в первом чтении законопроект о выводе из обращения советских паспортов, которые по-прежнему используют около 240 тыс. граждан страны, преимущественно пенсионеры; 10 января правительство Молдавии приняло решение отложить реализацию данной инициативы, предварительно изыскав ресурсы для бесплатной замены советских паспортов на новые удостоверения личности - прим. ИА REGNUM), запрет на использование русского языка в удостоверениях личности, фактический запрет на преподавание истории Молдавии и т.д. Сейчас хотят запретить преподавание истории, традиций и культуры гагаузов, болгар и украинцев. Все эти и другие законы нарушают права и противоречат интересам сотен тысяч граждан Молдавии. Таким же нелепым и необоснованным является законопроект о "запрете использования политическими партиями геральдических и сфрагистических знаков, официально не зарегистрированных в министерстве юстиции... и символов государств, которых больше не существует".

Понятное дело, направлен сей документ против флага СССР, а также против исторических флагов Молдавии. Полагаю, что этот законопроект, если он будет принят парламентским большинством, так же, как и многие другие запретительные законы, не будет соблюдаться жителями Молдавии.

Во-первых, потому что он глупый и необоснованный. Трудно представить себе, например, празднование дня Победы без флага СССР, как государства участника антигитлеровской коалиции, внесшего главный вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников. Запрет на использование исторических флагов, в том числе и флага Стефана Великого, - это плевок в историю Молдавии. Здесь вообще трудно что-либо комментировать. Это уже по части специалистов от медицины.

Во-вторых, после того как трехлетнее правление АЕИ, и так бесславное и провальное, увенчалось позорным "делом охотников", в котором замешана целая группа прокуроров и судей, включая генерального прокурора, я вообще с трудом себе представляю, кто и как будет осуществлять надзор за исполнением этого закона? Прокуроры и судьи, которые по самую макушку погрязли в клановости, вседозволенности и лжи?

После того, как этот альянс власть потеряет (рано, или поздно это непременно произойдет), новая власть, разгребая созданные им завалы, непременно должна будет отменить и глупые законы. В том числе и этот законопроект, представляющий собой памятник скудоумию его авторов".

Справка ИА REGNUM: Инициатива о запрете на использование политическими партиями геральдических и сфрагистических знаков, официально не зарегистрированных в министерстве юстиции, а также "символов государств, которых больше не существует", появилась после того, как в минувшем году по инициативе Партии коммунистов в ряде населенных пунктов Молдавии городские советы приняли решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. В свою очередь Национальная комиссия по геральдике Молдавии расценила это как "надругательство над государственным знаменем" и отказалась регистрировать новый флаг. Со своей стороны Генпрокуратура заявила, что данные действия противоречат конституции и могут преследоваться в уголовном порядке. А Партия социалистов Молдавии предложила провести референдум о смене символики с румынской на традиционно молдавскую, однако так и не продвинулась в этом вопросе. Принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра. Стоит также отметить, что ранее, в июле 2012 года, по инициативе Либеральной партии парламент принял решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики (символа "серп и молот"), которую до сих пор использовала в качестве партийной символики Компартия Молдавии.

Несмотря на то, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, в 1990 - 2006 гг. в школах Молдавии вместо "Истории Молдавии" преподавалась "История румын". В 2006 году по давлением Совета Европы, констатировавшего националистический, ксенофобский и оскорбляющий национальные меньшинства характер курса "Истории румын", данный курс был заменен на "Интегрированную историю". Ввести курс "Истории Молдавии" коммунистические власти, несмотря на неоднократные обещания, так и не решились. В 2011 году Альянс за евроинтеграцию переименовал "Интегрированную историю" в "Историю", а в 2012 - в "Историю румын и всемирную историю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.