В Грузии раскрыта сеть тайных агентов нетрадиционной ориентации

Ереван, 15 января 2013, 13:58 — REGNUM  В Грузии разгорается еще один громкий скандал, связанный с деятельностью спецслужб страны до победы 1 октября 2012 года на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" и формирования нового правительства.

14 декабря Главная прокуратура объявила о выявлении фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками департамента военной полиции Минобороны страны для создания "сети конфидентов" из лиц нетрадиционной ориентации. "Следствием установлено, что по заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардава, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", - говорится в заявлении правоохранительного ведомства.

По данным прокуратуры, завербованные "конфиденты" вступали в связь с "различными известными в обществе лицами", приводя их на специальные квартиры, оснащенные видео и аудиоаппаратурой. Следствием выявлено три такие квартиры, где осуществлялась видеосъемка свиданий. Позже жертвы, чтобы избежать огласки деталей их личной жизни, соглашались "проявить свое лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму и участвовать в различных мероприятиях для популяризации", заявляет прокуратура.

Пока что прокуратура располагает несколькими незаконно осуществленными видеозаписями, однако, по данным следствия, их было сделано несколько десятков. В эфире телеканалов была продемонстрирована часть видеоматериалов, имена участников не разглашаются, лица всех зафиксированных видеокамерами были скрыты, пишет "Новости-Грузия".

Прокуратура также заявила, что уже задержала по этому делу трех высокопоставленных чиновников военной полиции, однако судья Георгий Аревадзе избрал для них в качестве меры пресечения освобождение под залог в размере 20 тысяч лари на период следствия. Прокуратура считает, что судья принял решение с нарушением уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что в течение последних трех месяцев по различным обвинениям в Грузии были задержаны более 20 бывших высокопоставленных госчиновников, в том числе ряд руководителей и ведущих сотрудников силовых ведомств страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.