СМИ: В рамках "трубного дела" в Санкт-Петербурге опять проводится выемка документов

Москва, 15 января 2013, 13:49 — REGNUM  Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД России вновь прибыли в Санкт-Петербург в рамках расследования громкого дела о мошенничестве в ЖКХ города, так называемого "трубного дела". Об этом сегодня, 15 января, пишет газета "Коммерсантъ".

По информации издания, "на этот раз решаются технические вопросы: проводится выемка документации, дополнительные допросы". В работах также участвуют сотрудники ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Официальной информации по этому поводу пока нет, уточняет газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В ходе обыска в его квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля. 30 ноября стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Владислава Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию.

1 декабря Тверской суд Москвы санкционировал арест доставленных в Москву чиновников - бывшего гендиректора "Петрокома" Алексея Муравьева, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, а также замгендиректора "Петрокома" Сергея Жуковского до 25 января.

В конце декабря был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, также экс-главе было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.