На Ставрополье начался процесс консолидации энергосетевого хозяйства

Ставрополь, 15 января 2013, 13:30 — REGNUM  ОАО "МРСК Северного Кавказа" и правительство Ставропольского края ведут переговоры о консолидации электросетевого имущества, расположенного на территории Ставропольского края. Как сообщил 15 января вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, сегодня на совещании в правительстве ведутся переговоры о механизмах консолидации сетевого хозяйства региона, которые ещё не определены до конца, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Юрия Тыртышова, консолидация направлена на дальнейшее укрепление стабильности и устойчивое обеспечение электроэнергией потребителей Ставропольского края. Она реализуется в развитие поручения помощника президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина, во исполнение поручения правительства РФ, указа президента РФ по реорганизации энергетического хозяйства и с целью обеспечения более устойчивой поставки электроэнергии потребителям Северного Кавказа.

"Мы понимаем, что создание единой политики в области электроэнергетики - это важно. Это должна быть выработка единых решений в части и прибыльности, и тарифного регулирования, и самое главное, устойчивости и стабильности поставок электроэнергии. Вместе с тем, мы понимаем, что когда ОАО "Ставропольэнерго" из самостоятельного предприятия было преобразовано в филиал ОАО "МРСК Северного Кавказа", мы потеряли налоги на прибыль. Мы находимся в стадии обсуждения проблемы увеличения налогов от деятельности энергетического комплекса Ставропольского края. Если мы найдём это решение, все остальные вопросы консолидации будут решены", - подчеркнул вице-премьер региона.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Пётр Сельцовский сообщил, что ОАО "МРСК Северного Кавказа" в прошлом году было выплачено больше 130 млн налогов по имуществу, в этом году уже больше 150 млн рублей. "Я считаю, что процесс объединения сетей - это большой плюс для хозяйствующих субъектов, потому что это даст возможность с учётом изношенности сетей, (которая составляет до 70%) улучшить энергоснабжение региона", - отметил Сельцовский.

При обсуждении условий консолидации регионального сетевого хозяйства будет учитываться то, что Ставропольский край энергосбыточный. "В регионе вырабатывается 17 млрд КВт, при возможности выработки 22 млрд КВт электроэнергии. Около половины от общего объёма реализуется за пределы Ставропольского края", - подчеркнул глава ставропольского правительства.

Говоря о состоянии энергосетевого хозяйства Ставрополья, Юрий Тыртышов отметил, что поставка электроэнергии в крае осуществляется стабильно даже в условиях нарастающих морозов, значительных аварий не наблюдалось. На сегодняшний день задолженности региона по электроэнергии не выходят за рамки текущей задолженности.

"Повышения тарифов при объединении предприятий электросетевого хозяйства не произойдет", - сообщил и. о. председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Костукайло. Результатом совещания стало решение о создании рабочей группы по оптимизации электросетевого комплекса, расположенного на территории Ставропольского края. Экспертам поручено рассмотреть различные варианты оптимизации, в том числе, аренды, создания дочерних или совместных предприятий, акционерных обществ и другие. Свои предложения Рабочая группа должна представить председателю Правительства края и руководству ОАО "МРСК Северного Кавказа" до 1 февраля 2013 года.

На сегодняшний день 75% электросетевого хозяйства Ставрополья находится под управлением МРСК Северного Кавказа, 10% - в ведении "Ставрополькоммунэлектро" и 15% принадлежит более чем 20 сетевым организациям. При этом для 13 из них передача электроэнергии не является основным видом деятельности.

Напомним, в конце прошлого года правительство Ставропольского края направило письмо в Минэнерго с просьбой вывести энергетическое хозяйство Ставрополья из ОАО "МРСК Северного Кавказа" и вернуть в ведение краевых властей. До 2008 года "Ставропольэнерго" платило налог на прибыль в региональный бюджет, а в 2008 году оно перешло к "МРСК Северного Кавказа", и край потерял доход с налога более 200 миллионов рублей ежегодно. Власти Ставрополя предложили снова вывести "Ставропольэнерго" из состава "МРСК Северного Кавказа", чтобы оно было зарегистрировано на территории Ставропольского края как юридической лицо, и платило налог на прибыль в краевую казну.

Консолидация электросетевого имущества регионов Северо-Кавказского федерального округа происходит в рамках соответствующей программы на базе ОАО "МРСК Северного Кавказа". Реализация программы рассчитана до 2015 года.

К марту должен завершиться процесс создания новой структуры управления энергосетевым хозяйством России, объединяющий "Холдинг МРСК" и ФСК ЕЭС. Создание управляющей компании должно повысить эффективность управления и объединить технологическую политику компаний, повысить эффективность менеджмента компаний путём синхронизации инвестиционных программ, создания единой технологической политики, а также повысить качество и надежность получения услуг от этих компаний потребителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail