Несмотря на запрет, в ряде торговых точек Архангельска пиво продается в любое время суток

Архангельск, 15 января 2013, 13:07 — REGNUM  С 1 января 2013 года в Архангельской области, как и по всей России, запрещается продажа пива в киосках. Кроме этого, с нового года этот напиток запрещено продавать ночью. Однако, во многих торговых точках Архангельска этим запретом пренебрегают и продают пиво в любое время суток. Такую проблему 15 января 2013 года озвучил на заседании правительства Архангельской области вице-спикер Архангельского областного Собрания Александр Поликарпов, который на днях провел личный рейд по торговым точкам города, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поликарпов считает, что проблему, касающуюся незаконной продаже пива в Архангельске, необходимо срочно решать и применять меры к нарушителям. "Я считаю, что у нас до сих пор не выработан единый механизм работы по пресечению незаконной продажи пива. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года, но пиво до сих пор продается в киосках и в любое время суток", - сказал Поликарпов.

Как пояснил участникам заседания министр промышленности и торговли Архангельской области Андрей Шестаков, в ближайшее время планируется провести масштабные рейды совместно с сотрудниками полиции и прокуратуры по торговым точкам города. С начала года уже поступило 10 обращений в прокуратуру о незаконной продаже пива. "В Архангельской области самый широкий перечень запретов на продажу слабоалкогольной продукции среди всех субъектов страны. По итогам прошлого года 72 торговых объекта попали под запрет заниматься продажей алкоголя после проведения проверок, было изъято более 8 тыс. литров спиртосодержащей некачественной продукции, проведено более 300 проверок и рейдов. В 2013 году эта работа будет продолжена. Кроме этого, стоит сказать, что жители области положительно отнеслись к введению дополнительных запретов на продаже алкоголя", - сказал Андрей Шестаков.

Напомним, что с 1 января 2013 года в России запрещается продажа пива в киосках. Это определено Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", отдельные положения которого вступают в силу с Нового года. Так, розничная продажа пива и пивных напитков, как и другой алкогольной продукции, разрешается только в стационарных торговых объектах. Штраф за нарушения составит 4 тыс. рублей для продавца и 40 тыс. рублей для владельца киоска. С 1 января вводится ещё один запрет - на продажу пива в ночное время, поскольку с Нового года оно окончательно становится алкогольным напитком, соответственно, на него распространяются все законодательные ограничения, касающиеся алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.