Украинский эксперт: Никаких предпосылок для вхождения Приднестровья в состав Молдавии нет

Москва, 15 января 2013, 13:15 — REGNUM  "На сегодняшний день действительно возросла роль Украины в урегулировании приднестровского конфликта, поскольку с 1 января 2013 года украинская сторона возглавила ОБСЕ", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 января украинский политолог Владимир Корнилов.

"Я думаю, что ни Молдавия, ни Приднестровье не будут возражать против того, чтобы Украина заняла почетное место среди переговорщиков в урегулировании приднестровского конфликта. Когда президентом Украины был Виктор Ющенко, Приднестровье возражало против такой роли украинской стороны. Сегодня таких возражений нет", - считает эксперт.

"Но, вместе с тем, сегодня и в Киеве, и в Молдавии, и в Приднестровье понимают, что без России приднестровский конфликт никогда и никому не решить. Позиция Украины, как лидера ОБСЕ усиливается, но думать о том, что Украина может самостоятельно выдвигать и реализовывать какие-то инициативы в этом направлении, было бы неправильно", - заявил политолог.

"Если говорить о конфликте, который был в регионе в начале 1990-х годов, то он уже урегулирован. Сегодня стороны не стреляют, не воюют, между странами налажено свободное приграничное движение. Говорить о том, что есть серьезный конфликт, как раньше, нельзя. Но я думаю, что после событий 1990-х годов вопрос целостности Молдавии отложен на долгое время. Здесь многое будет зависеть от самой Молдавии и Приднестровья. Пока что я не вижу, каким образом можно реализовать мечты молдавских властей, чтобы Приднестровье вошло в состав Молдавии. В ближайшей перспективе этому процессу нет предпосылок", - резюмировал Корнилов.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров в Черновцах заявил, что Россия и Украина, как страны-посредники и гаранты переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, "могут и должны играть здесь ключевую роль". "В свете председательства Киева в ОБСЕ в текущем году внешнеполитические ведомства наших стран будут наращивать координацию по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Особенно важно продолжать усилия в приднестровском урегулировании", - заявил Лавров. В свою очередь министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил о намерении Украины в качестве страны, председательствующей в ОБСЕ в 2013 году, активизировать процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Кожара сообщил в этом контексте, что в ближайшее время состоится его визит в Молдавию в качестве председателя ОБСЕ. Глава МИД Украины также высказался за взаимодействие Украины и России как двух главных посредников в урегулировании конфликта на Днестре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина