Азавад - новый Афганистан в Африке: Франция в Мали расплачивается за интервенцию Запада в Ливию

Москва, 15 января 2013, 13:00 — REGNUM  

В западных СМИ оживленно обсуждается проблема военной интервенции Франции в африканское государство Мали. Собственно ничего необычного подобного рода военных акциях Франции в Африке нет. Своими действиями Франция привыкла обозначать свою особую ответственность за дела африканских государств, в прошлом входивших в состав французской колониальной империи. В прошлом Мали был частью Французской Западной Африки и обрел независимость от Франции только в 1960 году.

Другой проблемой является то, что в Мали Франции приходится реагировать на последствия собственного участия в интервенции Запада против Ливии. Территория Ливии и Туниса стала источником нестабильности, которая распространяется через Сахару на юг в собственно африканские государства.

Нынешние события в Мали связаны, с одной стороны, с вековой борьбой народа туарегов за создание собственной государственности. С другой стороны - с претензиями воинственного ислама. Во время колониальной эпохи в Африке туареги были включены во Французскую Западную Африку. В отличие от многих других народов в регионе именно туареги на протяжении долгого времени оказывали упорное сопротивление французским колонизаторам, что нашло отражение в киноискусстве в многочисленных фильмах про подвиги французских иностранных легионеров в песках Сахары. В результате колониального правления Франции туареги потеряли прежнюю возможность доминирования над оседлыми земледельцами, а их территория проживания - "исторический Азавад", оказалась разделенной между пятью современными африканскими государствами. Известны восстания воинственных туарегов: 1916-1917 годов, 1962-1964, 1990-1995, 2007-2009 годов.

Нынешние события в Мали - прямое следствие ливийской операции и свержения Муаммара Каддафи. Катализатором их послужила именно война в Ливии. В свое время участники неудачных восстаний туарегов 1990-1995 и 2007-2009 годов из северных районов Нигера и Мали отступили в Ливию, где даже вошли в состав ливийской армии целыми подразделениями. В ходе ливийской войны туареги в Ливии обзавелись к уже имеющемуся у них в большом количестве дополнительно новым оружием. Из Ливии повстанцы в Мали позаимствовали и партизанскую маневренную тактику с использованием оснащенных крупнокалиберными пулеметами джипов. После ликвидации в Ливии режима Каддафи служившие ему туареги вернулась в Мали и способствовали созданию в октябре 2011 года единой повстанческой организации туарегов - Национального движения за освобождение Азавада (НДОА). С января 2012 года северная часть страны была охвачена восстанием туарегов под командованием Мухамеда аг-Наджима, ранее служившего в армии Ливийской Джамахирии в звании полковника. Бок о бок с туарегами-националистами сражались и исламисты. Сепаратисты в январе-марте 2012 года захватили более половины территории Мали и спровоцировали 22 марта 2012 года попытку государственного переворота в столице военных во главе с капитаном Амаду Саного. Последний заявил, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов и исламистов. Но путч в столице только ухудшил общую ситуацию в стране. 6 апреля 2012 года туареги, воспользовавшись военным переворотом в Мали, провозгласили собственное независимое государство Азавад. Армия Мали в результате понесенных поражений, измен и путча окончательно развалилась. На протяжении последних четырех лет США пытались остановить распространение исламизма в регионе Западная Африка путем самой амбициозной программы борьбы с терроризмом. По публикации в New York Times от 13 января 2013 года, на программу подготовки местных специальных сил в странах Западной Африки США затратили от 520 до 600 млн. долларов. Но события с крахом армии Мали и переворотом в столице, по признанию самих американцев, развертывались так быстро, что США не смогли не только прореагировать, но и отследить события. Ясно, что правительство Мали в марте свергали младшие офицерские чины, обученные до этого именно военными США. Более того, командиры трех или четырех подготовленных американцами элитных подразделений спецназа армии Мали со своими подчиненными числом около 1600 человек в самый критический момент перешли на сторону повстанцев, поскольку сами они были туарегами.

В результате к лету 2012 года Мали оказался расколот на две части, а непризнанное "государство" Азавад на севере Мали по площади составило территорию равную двум с половиной Германий. Азавад (822 тыс. кв. км) превышает современный Афганистан. После этого события в Мали стали переходить от обычного для Африки трайбалистского сценария к революционно-исламскому. По аналогии с Афганистаном на месте пуштунов и таджиков в Азаваде следует поставить туарегов, а на место талибов три местные исламские революционные группировки: "Ансар ад-Дин", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Уже в мае 2012 года исламисты из "Ансар ад-Дин" вступили в вооруженную борьбу с националистами-туарегами за свое главенство в самопровозглашенном Азаваде. Движение, таким образом, вышло за рамки национальных требований туарегов. Исламисты в захваченном ими Азаваде выступили за превращение всего Мали в исламское государство, что в принципе не составляет проблему, поскольку 90% населения этого государства исповедуют ислам суннитского толка. Революционных исламистов в Мали в СМИ Запада стали обвинять в сотрудничестве с международной террористической сетью Аль-Каиды. К середине июля 2012 года исламисты установили свой контроль над всей территорией Азавада, а исполнительный комитет НДОА лишился власти. Исламисты объединились в "Движение за единство и джихад в Западной Африке" и провозгласили создание на территории Азавада своего эмирата, а руководство повстанцев-туарегов НДОА, в свою очередь, заявило о прекращении борьбы за независимость Азавада от Мали. Подобно афганским талибам исламисты стали уничтожать древние святыни в Тимбукту. На контролируемых ими территориях они вводили законы шариата. Военные действия и эксцессы в Мали привели к росту числа беженцев среди местного населения особенно в соседнюю Мавританию.

В сентябре 2012 года исламисты с территории мятежного Азавада начали военные операции по захвату центральной части Мали. После этого правительство государства распространило обращение с призывом направить в мятежный Азавад международный военный контингент для борьбы с революционными исламистами. Под наблюдением Франции Экономическое сообщество Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входят 15 государств, начало подготовку к военной операции в Мали. В ноябре 2012 года лидеры ЭКОВАС на саммите в Нигерии договорились отправить в Мали контингент численностью в 3,3 тыс. военнослужащих для того, чтобы восстановить контроль над захваченными исламистами районами на севере Мали. В операции предполагалось использовать подразделения из Нигерии, Нигера и Буркина-Фасо. Французские военные планировали контролировать проведение военных операций против исламистов, без направления своих наземных войск в бывшую колонию. Действия африканских войск предполагалось поддерживать французской авиацией. Отметим прямую заинтересованность Нигера и Буркина-Фасо к внутренним делам в Мали. На их территории проживает крупное национальное меньшинство туарегов. В Нигере - 1,72 млн. туарегов, в Буркина-Фасо - 600 тыс., Мали - 1,44 млн., Алжире - 1,025 млн., Ливии - 557 тыс. Отметим и то обстоятельство, что против иностранного вмешательства во внутренние дела Мали сразу же выступил Алжир.

20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН дал санкцию военному контингенту из стран Западной Африки на военное вмешательство в Мали с мандатом сроком на один год. Резолюция Совету Безопасности была предложена Францией. В отличие от сирийского конфликта все постоянные члены Совета безопасности оказались едины во мнении, что такая операция против "террористического анклава" в Мали необходима. Предполагалось, что международная операция по наведению порядка в Мали начнется не ранее сентября 2013 года. Исламисты решили не ждать развертывания противостоящих им сил и нанесли удар первыми. Боевики заявили в четверг 10 января 2013 года, что их отряды продвинулись на контролируемую правительством территорию и заняли город Конну.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, решение об участии французских войск в военных действиях было принято на следующий день утром. Основанием стало опасение, что исламисты захватят за несколько дней оставшуюся территорию Мали. Участие Франции в интервенции, по словам президента Олланда, было формально согласовано с президентом Мали Дионкунда Траоре. Олланд ссылается на необходимость защитить от "террористов" население страны, а также 6 тысяч французских граждан, проживающих в этом западноафриканском государстве.

В пятницу 11 января 2013 года французские военно-воздушные силы нанесли удары по позициям исламистов на севере Мали. В последующие дни сухопутные подразделения французской армии выдвинулись к столице Мали городу Бамако. Французские военные атаковали колонну мятежников, направлявшуюся в один из ключевых населенных пунктов страны - город Мопти. Правительственные войска Мали при поддержке французской авиации вернули контроль над стратегически важным городом Конна. Министр обороны Франции Жан Ив ле Дриан заявил: "Операция продолжается, и мы хотим помешать исламистам продвигаться к югу. Отчасти это удалось, но еще не до конца". По сообщению агентства France Press, французские войска в ходе начавшихся военных операций понесли первые потери - погиб пилот вертолета ВВС Франции.

С начала операции президент Франции Франсуа Олланд ежедневно проводил в Елисейском дворце заседание Совета обороны, в котором принимали участие премьер-министр, министры обороны, иностранных дел, а также начальник генштаба и начальник спецслужб Франции.

Страны Экономического сообщества Западной Африки приняли решение о немедленной отправке совместного воинского контингента в Мали. Ожидается, что первые подразделения из соседних с Мали африканских стран прибудут в страну уже в ближайшее воскресенье. По-видимому, это будут по одному батальону из Нигера и Буркина-Фасо. Бенин и Того также сообщили, что они направят в Мали по одному батальону своих войск.

Французскую интервенцию в Мали открыто поддержала Великобритания. Об этом заявил глава Форин-офис Уильям Хейг. Британцы направили в Мали пару своих транспортных самолетов C-17 с военным снаряжением. Эти самолеты будут регулярно осуществлять поддержку военной операции французов в Мали. В операции против повстанцев примут участие и британские самолеты-дроны и разведывательные беспилотники. Подобного рода специальную технику французы запросили у Пентагона. По-видимому, ее использование будут осуществлять сами американцы. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, отверг возможность участия своей страны в международной военной операции в Мали.

После начала военной акции в Африке президент Франции Франсуа Олланд распорядился усилить меры безопасности на территории страны. По его словам, угроза террористических нападений исламистов в самой Франции возросла.

Президент Олланд заявил, что французские войска будут находиться в Мали "столько, сколько нужно". Выступая перед французскими СМИ, глава МИД Франции Лоран Фабиус уверял, что продолжительность участия войск страны в операции против исламских повстанцев в Мали - "вопрос нескольких недель". Он отверг какие-либо параллели с затяжной миссией западных войск в Афганистане. Однако из правительственных сфер агентству France Press стало известно, что французские военные после первых столкновений отметили военное мастерство и вооружение повстанцев в Мали. Военные рассчитывают завершить операцию на севере этой страны в течение нескольких месяцев.

Отметим, что военная операция Франции в Мали в меньшей степени связана с прямым экономическим интересом к этой территории. Несмотря на интенсивные поисково-разведочные работы, залежей нефти или месторождений газа в Мали пока не обнаружено. Выявлены лишь незначительные залежи фосфора, молибдена. В последние годы в Мали добывается около 50 тонн золота в год, что составляет 20% от ВВП этой страны или около 70% ее экспорта. По состоянию на 2006 год запасы золота в Мали оцениваются в 600-800 тонн. Однако основные надежды связаны с разработкой крупных урановых месторождений, которые, по некоторым сведениям, имеются на северо-востоке Мали. Заметим, что в соседнем с Мали Нигере находится главный источник уранового сырья, столь важного для французской энергетики.

В этом отношении не Мали, а Нигер является стратегически важной для экономики Франции территорией.

В отличие от ливийской операции, которая была во многом вопросом внешнеполитического престижа и частью предвыборной кампании Николя Саркози, акция в Мали, как считают эксперты, диктуется соображениями национальной безопасности и геостратегическими интересами Франции. События в Мали продемонстрировали, что прежняя "проблема номер один" Африки - трайбализм, сменилась новой опасностью - распространением на континенте радикального ислама. Дестабилизация Магриба в результате "арабских революций" интенсифицировала деятельность исламистских организаций по исламизации Африки к югу от него.

Проблемой другого порядка является то, что сейчас Франция - единственная из прежних колониальных держав Европы, которая в своих доктринах преодолела "чувство вины" за "преступления колониализма". Еще в 2005 году во Франции был принят закон, который утверждал вклад французов в развитие колониальных стран. Ливийская операция, а сейчас Мали становятся собственным вкладом Франции в начинающейся гонке новой "реколонизации" Африки. Дело облегчается тем, что Франция является единственной европейской страной, которая по-прежнему имеет постоянное военное присутствие в Африке с опорой на несколько крупных военных баз. Это дало опору французам для скрытого развертывание войск перед началом военной операции в Мали.

Кризис в Мали продемонстрировал наличие постоянных геополитических интересов Франции в Африке, которые не зависят от личных пристрастий и партийной принадлежности руководителей этого государства. Президент-социалист, отмеченный лаврами миротворчества за вывод французских войск из Афганистана, когда потребовали интересы Франции, сразу же вступил в новую войну с исламистами, на этот раз на Африканском континенте. Уже несколько месяцев Франсуа Олланда обвиняют в нерешительности в области проведения внутренних реформ во Франции. Ему приходится бороться с ростом безработицы, вести споры о налогах. Он столкнулся с массовой консервативной реакции против введения однополых браков. Начало военной операции французов в Мали проходило на фоне массовой в несколько сот тысяч участников демонстрации протеста в Париже. Своим решением по Мали Олланд продемонстрировал обратное свойство. Президент увяз во Франции в своей экономической политике, но в этой ситуации он показал мускулы там, где никто не ждал: на поле боя. Мали может стать частью нового политического образа президента Франции. Незадолго до интервенции в Мали Олланд отказался вмешиваться в дела Центральноафриканской республики. После этого операция в Мали подтвердила, что Франция по-прежнему остается силой в "зоне своей ответственности" в Африке.

Отметим, очевидное сходство начала французской военной кампании в Мали с военной операцией американцев "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году. Американцы в 2001 году в наземных операциях опирались на помощь Северного альянса. По аналогии сейчас готовность сражаться вместе с французами против исламистов выразили еще вчера мятежные туареги. Исламисты попытаются противостоять французам и их союзникам маневренными партизанскими действиями и обороной городов, превращенных в опорные пункты. В качестве пехоты, которой не жалко, они используют мобилизованных подростков. По аналогии с Афганистаном можно уверенно предположить, что французам и их союзникам удастся нанести быстрое поражение вооруженным силам исламистов в северном Мали (Азаваде). Французы надеются победить, истребив руководство исламистских организаций Азавада. Но уничтожить все силы исламистов французы не смогут. Мятежники имеют свободное поле для маневра и легко могут отступить через пески Сахары на север в Алжир или Ливию.

Далее судьба нового "асимметричного военного конфликта" в Мали будет зависеть от зачистки мятежных районов от зерен воинственного ислама. Обязательно вновь встанет вопрос о предоставлении туарегам в рамках Мали на территории Азавада какой-то формы автономии. Именно от решения "туарегской проблемы" и зависит судьба конфликта. В противном случае Мали рискует превратиться для Франции в новый Афганистан с вялотекущей партизанской войной исламистов и туарегов против центрального правительства и международного воинского контингента.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»