Петербуржцы вновь просят губернатора защитить старинное кладбище от застройки

Санкт-Петербург, 15 января 2013, 12:59 — REGNUM  В информационной системе общего пользования "Демократор.ру" начался сбор подписей под обращением коллектива художников ООО "Императорский фарфоровый завод" и сотрудников отдела "Музей Императорского фарфорового завода" Государственного Эрмитажа к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко против застройки Виноградовского сквера. Об этом сегодня, 15 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вырубка деревьев в сквере началась в январе 2013 года. "Нам стало известно, что на месте кинотеатра "Спутник" будет возведен торгово-развлекательный центр, - говорится в письме. - Мы не против ТРЦ, но против его возведения в данном месте. Ведь территория сквера, который с мая 2012 года носит название Виноградовский, это бывшее Фарфоровское кладбище".

Авторы письма подчеркивают, что сквер носит имя Дмитрия Ивановича Виноградова - изобретателя русского фарфора, он в числе других петербуржцев похоронен на месте, где впоследствии был разбит сквер. Перезахоронений не проводилось. "Мы просим Вас остановить это строительство и восстановить сквер на месте кладбища, - обращаются авторы письма к губернатору Санкт-Петербурга. - Нам кажется, что так было бы по-людски".

Под обращением уже подписались 233 человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кинотеатр "Спутник" был построен в свое время на территории разоренного Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Перезахоронения останков практически не производилось. Согласно законодательству, на месте захоронений могут быть устроены только зеленые насаждения.

Вырубка деревьев в сквере около метро "Ломоносовская" за зданием бывшего кинотеатра "Спутник" началась с 8 января 2013 года. По информации общественного движения "Живой город", несколько лет назад эта территория, бывшая общедоступным сквером, оказалась в собственности компании "Конрад", анонсировавшей планы по сносу кинотеатра "Спутник" и застройке всего участка 12-этажным многофункциональным комплексом.

Напомним, что последняя попытка застроить бывшее кладбище, вызвавшая широкий общественный резонанс, предпринималась инвестором в августе-сентябре 2011 года - тогда: тогда планировалось строительство автозаправки на месте исторического Митрофаньевского кладбища на Митрофаньевском шоссе. Верующие петербуржцы, вставшие на защиту кладбища, на протяжении нескольких недель проводили круглосуточные молитвенные стояния у поклонного креста, установленного на кладбище.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил Митрофаньевское кладбище, после чего работы по строительству автозаправки были приостановлены. Затем один из защитников кладбища добился запрета на строительство на Митрофаньевском кладбище через суд, так как доказал с помощью архивных материалов, что там были похоронены его родственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.