В Санкт-Петербурге около Варшавского вокзала нашли "почти невидимый" памятник

Санкт-Петербург, 15 января 2013, 12:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге около Варшавского вокзала был обнаружен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 января, в общественном движении "Живой город", памятник был "заваленный снегом и почти невидимый".

Активисты обнаружили памятник, когда посетили с ежедневной контрольной проверкой "несчастный наш Варшавский". Памятник был "спрятан" за ангарами супермаркета "Лента" на территории бывшего завода подъемно-транспортного оборудования им. С.М.Кирова.

По словам градозащитников, за памятником обнаружилась целая стела с более чем полусотней фамилий.

"Памятник погибшим сотрудникам. Архитектурно-скульптурная композиция. Стела. Бетон. Фигура солдата. Чугун. 1968-1970 годы. Текстовые доски - мрамор. Архитектор А.Н. Амосков. Скульпторы: В.С. Иванов, А.В. Семченко, Н.А. Теплов. На стеле накладными бронзовыми буквами текст: "1941-1945. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная слава героям. Вместе с Отчизной вы все одержали Победу. Вас сохранили мы в наших сердцах". Такое описание найденного памятника нашли активисты в одной военно-исторической группе в социальной сети.

Сейчас в Санкт-Петербурге отмечается 70-летний юбилей прорыва блокады. По мнению градозащитников, "наверняка на заброшенной стеле есть имена, отдавших свою жизнь в те страшные дни".

Активисты недоумевают, как памятник оказался в таком заброшенном состоянии: "Похоже, никому, кто работает сегодня на многочисленных предприятиях промзоны, нет никакого дела до этих имен. Как и до великолепных зданий веера Варшавского вокзала, в которых они временно обитают".

По информации "Живого города", работы по сносу зданий Варшавского вокзала тем временем "вовсю продолжаются". 14 января ковши экскаватора доломали советскую постройку слева от музея железнодорожного транспорта и вплотную приблизились к неизвестному желтому дому, следом за которым стоит историческое служебное здание XIX века, сообщили градозащитники. "Демонтажники поведали нам, что оно тоже входит в их ближайшие планы", - отметили активисты.

Напомним, что 11 января был полностью уничтожен первый пакгауз на Варшавском вокзале. На освобожденной территории ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ" планирует построить комплекс жилых зданий, которые входят в "Измайловскую перспективу" - проект по реновации территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги (ОЖД) и Благодатной улицей. Также на территории инвестора находятся три здания со статусом вновь выявленных объектов культурного наследия - Вагоноремонтное депо, служебное здание в составе комплекса построек Варшавского вокзала и водонапорная башня. Градозащитники опасаются за судьбу памятников архитектуры и выступают против сноса Комплекса зданий Варшавского вокзала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.