Роберт Блейк обсудит с руководством Киргизии вопрос продления срока аренды "Манаса"

Бишкек, 15 января 2013, 12:07 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк будет обсуждать с руководством Киргизии вопрос продления срока аренды Центра транзитных перевозок "Манас", расположенного в 23 км от Бишкека, сообщает BNews.kz. Блейк сообщил, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся продления срока аренды базы, истекающего в 2014 году.

"Манас" имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан", - сказал он в интервью "Голосу Америки".

Сегодня пресс-секретарь министерства иностранных дел Киргизии Нуржигит Кадырбеков в ходе пресс-конференции сообщил, что Блейк прибудет в республику 16 января. Он проведет встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым, премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и первым вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Руководство Киргизии ранее неоднократно заявляло, что после 2014 года, ЦТП "Манас" станет гражданским объектом.

Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" (ЦТП) начал функционировать в декабре 2001 года, когда силы коалиции развернулись в Манасе и начали поддерживать военную операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года.

На сегодняшний день в ЦТП находятся около 1200 военнослужащих, в том числе 900 граждан США и персонал подрядчика страны пребывания, выполняющие ежедневную работу, главным образом в центре воздушной мобильности, поддерживающем военные операции в Афганистане.

Круглосуточные миссии АЭК включают дозаправку топливом в воздухе, перевозку груза, переброску персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail