Обыкновенный фашизм: Верховной раде предложили все языки, кроме украинского, признать иностранными

Киев, 15 января 2013, 11:57 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что законопроект о функционировании украинского языка и порядок применения других языков на Украине (№1233 от 10.01.2013, подготовленный оппозиционными народными депутатами Яворивским, Матиос и Фарион), противоречит международным обязательствам украинского государства. Высказывание депутата приводит пресс-служба политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 15 января.

"Я уже связался со специалистами, которые в ближайшее время подготовят перевод этого законопроекта на английский язык. После этого мы отправим его для ознакомления депутатам Европарламента", - сообщил политик. По его мнению, ознакомившись с текстом законопроекта, европейские парламентарии должны учесть гуманитарные намерения оппозиции при подготовке очередной резолюции по Украине. "Необходимо, чтобы они осознали то, что на Украине не просто растет фашистская угроза, у нас фашизм уже фактически гордо поднимает голову, подтверждение чему - откровенно ксенофобские законопроекты представителей оппозиции", - добавил Колесниченко.

Соратник Януковича подчеркнул, что авторы оппозиционного законопроекта о языках абсолютно не владеют информацией о международных обязательствах Украины. "Они даже ни разу не смогли внятно обозначить названия законов, на которые ссылались в своем документе. Исходя из законопроекта, также можно сделать вывод, что украинский этнос состоит лишь из граждан, разговаривающих на украинском языке. А все, кто не говорят на украинском, являются иностранцами", - резюмировал Колесниченко.

Ранее народные депутаты Украины Владимир Яворивский (фракция "Батькивщина"), Мария Матиос ("Удар" Кличко) и Ирина Фарион ("Свобода") зарегистрировали в украинском парламенте законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине". В частности, согласно законопроекту, любой другой язык, который применяется на Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, является иностранным языком. Никакие мероприятия в развитие, применение и защиту языков национальных меньшинств или региональных (миноритарных) языков не должны осуществляться во вред украинскому языку как государственному (официальному) и не должны препятствовать его изучению. Предусмотрено обязательное свободное владение украинским языком и подтверждение необходимого уровня владения им для того, чтобы гражданин Украины мог занять высокие должности в центральной власти, включая пост президента. Отдельно отмечается, что публичное унижение или игнорирование украинского языка является недопустимым наряду с надругательством над государственными символами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.