Зимин доложил Путину о социально-экономической ситуации в Хакасии

Абакан, 15 января 2013, 11:47 — REGNUM  

На встрече с президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин доложил о социально-экономической ситуации, которая сложилась в республике. В частности, он рассказал, что за четыре года бюджет республики удалось увеличить в два раза, из них собственные доходы - в два с половиной раза. Валовой региональный продукт по итогам работы за одиннадцать месяцев 2012 года вырос на 70%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Виктор Зимин доложил президенту РФ о том, как реализуется проект Абакано-Черногорской агломерации, а также рассказал о перспективах новой молодёжной программы. "У нас сегодня уже не стоит вопрос по безработице, наоборот, благодаря развитию агломерации появилось четыре тысячи вакансий по рабочим специальностям и инженерным профессиям, - отметил он. - Кроме того, наша главная задача сейчас - привлечь и удержать молодёжь. Поэтому мы проработали молодёжную программу, которая предусматривает выделение земли молодёжи с 18 до 35 лет на льготных условиях".

Предполагается, что если молодой человек холост (не замужем), он сможет получить земельный участок за 50% стоимости, молодая семья должна будет заплатить всего 30% от стоимости земли, а при наличии ребёнка участок будет выдаваться бесплатно.

Кроме того, Виктор Зимин анонсировал главе государства программу развития малых сёл. В связи с высокой социальной значимостью программы встал вопрос о её федеральном субсидировании. "Бюджет по сельскому хозяйству за четыре года увеличен в семь раз - с 200 млн до 1,5 млрд, - отметил глава Хакасии. - Мы крупные хозяйства воссоздали, практически каждый год увеличиваем на 30 тысяч пашню, у нас ни одного банкрота, поэтому следующий этап - поддержка малых сёл. Выбрали поселения где-то около 100 человек, как правило, самые дальние, отдалённые, оторванные от цивилизации. Люди как раз туда и рвутся. Начали восстанавливать школы, делать проект "Дом учителя", уже построили две такие школы, сейчас ещё две вводим. Сразу возле этого в поселениях стали фермеры появляться, уже семеро зарегистрировались. Четверо из них приехали из города - жить и работать в селе".

По словам Виктора Зимина, в малых поселениях нужно не только строить школы и ФАПы, но и обеспечить связь, проложить хорошую дорогу, привести в порядок дома, а самое главное, дать людям возможность заработать. Президент отметил, что нужно внимательно изучить все параметры, которые предлагаются в программе.

Также Виктор Зимин рассказал, как в республике реализуются программы модернизации здравоохранения и образования. Для учителей и медиков на селе строится бесплатное жильё, повышается заработная плата. В частности, сегодня средняя заработная плата учителей - 22 тысячи рублей.

Кроме того, в республике уже второй год наблюдается положительная демографическая ситуация. О стабильности региона свидетельствует и то, что в Хакасию возвращаются соотечественники, покинувшие Россию в экономически сложное время. Виктор Зимин отметил, что в регионе работает программа переселения, по которой в республику уже вернулись переселенцы из Германии и Израиля. "Люди довольны, как к ним относятся, довольны национальной политикой, которая есть у нас в республике. Мы практически пятые по стабильности и дорожим этим", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии