В этом году Кузбасс направит ещё 300 млн рублей на защиту детей-сирот

Кемерово, 15 января 2013, 11:32 — REGNUM  На реализацию новых мер в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году из бюджета Кемеровской области будет дополнительно выделено около 300 млн рублей. Сегодня об этом заявил губернатор Аман Тулеев на расширенном заседании коллегии обладминистрации "Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, Тулеев особо остановился на социальном пакете новых мер поддержки для этой категории кузбассовцев, который будет реализован в 2013 году.

Так, с 1 января увеличиваются ежемесячные выплаты семьям опекунов и приёмным семьям на содержание подопечных детей. Дети от десяти до 18 лет будут получать шесть тысяч рублей в месяц (раньше 5,1 тыс. рублей), дети-инвалиды - семь тысяч рублей (раньше 5,1 тыс. рублей). Такие выплаты получат восемь тысяч ребятишек.

Также с 1 января 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут предоставляться льготные ссуды на жильё: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек, получит бесплатную квартиру. Ещё одной мерой поддержки с 1 января 2013 года для опекунских и приёмных семей станет скидка в размере 30% на каждого ребёнка за пользование коммунальными услугами.

Кроме того, губернатор озвучил предложение построить в 2013 году 100 квартир специально для детей-сирот. Причём средства на специальный счёт могут перечислять все желающие. Первый взнос - 10 тысяч рублей уже сделал сам Тулеев. Губернатор призвал глав городов и районов, депутатов и всех кузбассовцев последовать его примеру. Контроль расходования средств он возложил на своего заместителя по строительству Максима Макина.

С этого года для приёмных матерей, которые взяли на воспитание пять и более детей, установлены льготы социальной поддержки, как у ветеранов труда. Аман Тулеев напомнил, это снижение на 50%: платы за жильё, коммунальные услуги, топливо, снижение на 50% стоимости проезда в пригородном транспорте, бесплатный проезд в городском транспорте. А при достижении пенсионного возраста - бесплатное зубопротезирование. Плюс ежемесячно, также как ветеранам труда, приёмным матерям будут выплачиваться компенсации: 60 рублей за телевидение, 120 рублей за городской телефон, 100 рублей за услуги радиовещания.

С 1 января уже начали бесплатно выдавать лекарства детям до шести лет, которые воспитываются в приёмных и опекунских семьях. Условие одно - должен быть рецепт от врача. Всего в Кузбассе пять тысяч таких детей. Раньше они за эти лекарства платили.

Кроме этого, Аман Тулеев поручил главам городов и районов уже с этой учебной четверти (с января 2013 года) организовать льготное питание в школах для детей из опекунских и приёмных семей - 50% от стоимости школьных обедов. Всего по Кузбассу такой поддержкой будут охвачены восемь тысяч детей.

Ещё одна новая мера, которую озвучил губернатор: с 1 января 2013 года дети-сироты будут бесплатно обучаться в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств. Средства на это будут выделяться из местных бюджетов.

Аман Тулеев также сообщил, что с 1 января этого года дополнительно создано 20 ставок специалистов органов опеки и попечительства на местах. Это, по мнению губернатора, позволит усилить контроль, повысить качество работы с приёмными и опекунскими семьями, увеличить количество усыновителей. Плюс к этому с 1 января 2013 года всем специалистам органов опеки и попечительства повышена зарплата в среднем на 2 тысячи рублей. Повышение коснётся 180 специалистов.

На реализацию только этих новых мер (без учёта жилья) в 2013 году дополнительно будет выделено почти 300 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, главы городов и районов, должны добавить местные меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подытожил своё выступление Тулеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участие в расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области "Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" принял уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Он прибыл с рабочим визитом в Кузбасс 15 января.

Главный детский омбудсмен посетил детский дом №102 в Кемерове и вручил губернатору Аману Тулееву орден "Доброта. Любовь. Забота". "С огромным чувством благодарности вручаю этот орден за бескорыстный труд в деле защиты детей, - сказал омбудсмен, добавив: За Кузбасс я спокоен, потому что здесь люди, которые держат слово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.