Эксперт: В Средней Азии лидер по выработке электроэнергии - Казахстан, а не Киргизия

Бишкек, 15 января 2013, 11:11 — REGNUM  Киргизии никогда не удастся достичь полноценной энергетической безопасности. Об этом заявил независимый эксперт Николай Кравцов сегодня, 15 января, в ходе круглого стола "Энергетическая безопасность Кыргызстана в контексте интеграции", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС "Камбар-Ата-1" не смогут помочь в решении данной проблемы. "Работа гидроэлектростанций носит сезонный характер. То есть, летом у нас остается профицит выработки электроэнергии, а зимой все равно будет дефицит", - сказал эксперт.

Николай Кравцов также подчеркнул, что строительство высоковольтной линии электропередачи "Датка-Кемин" не поможет избежать отключений электроэнергии в республике. "Построив новые ЛЭП, мы решим проблему транспортировки, но не сезонного дефицита выработки электроэнергии", - сообщил он.

Кроме того, эксперт отметил, что Киргизия не является среднеазиатским лидером по выработке электроэнергии. "На строительство Камбар-Атинской ГЭС понадобится не менее 10 лет, а к тому времени Казахстан уже сможет значительно опередить нас в этой сфере", - подытожил Николай Кравцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail